招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 文书 > 自我评价 > 试用期自我评价 > 正文

职场只有真正把事情做成了之后,你才有资格谦虚


     
     我曾经阅读范围特别局限,爱看情感、生活和小说之类非常女性化的书籍,很庆幸职场让我打开另外一种思维模式,用男性化的角度看待问题,用女性化的方式处理问题,逐渐既不生硬也不矫情。
     职场不需要过于云淡风轻的女人
     我当了很多年文艺女青年,后来才发现,文艺女青年最大的毛病是一不小心就活成了矫情女青年,比如,做了多年销售,带了多年销售队伍,我依旧很淡泊,遇事不争不抢,在利益面前久经考验,以致于我们团队损失了不少或明或暗的收益。
     但是那一次不同,报社第一次打算重奖超额完成任务的广告销售团队,从进度上看,我们部门最有希望。
     所以,我领导找我谈话。他说:年底报社重奖超额团队,说说你打算怎么做。
     我微微不屑:我把利益看得没那么重。
     他有点冒火:你看得不重,怎么不问问团队其他人看得重不重?买房买车要钱,上有老下有小要钱。你怎么不问问报社看得重不重?年底的每一分钱回款,都关系员工福利,你一个人云淡风轻,不要让别人跟你受罪。你不替团队争取,团队哪有凝聚力,团队松松垮垮,要你干嘛?
     我领导最喜欢说的一句话就是“事情都容易,要你干嘛”。我不怕耽误自己,但我特别怕影响别人,他很会找我痛点。
     他接着说:这里是职场,不是身心灵学院好吧?什么都云淡风清,对结果没有要求,工作怎么做好?
     我说:我不喜欢处心积虑做成一件事情的感觉。
     他看看我,然后笑起来:
     你觉得所有事情都是水到渠成的?“渠”还是人挖的呢。没有任何成功不是争来的,只有争完了做成了才跟你讲我是云淡风轻的。
     马云创业的时候怎么不说他不想做大?冰心要是淡泊名利和林徽因斗个什么气?钱钟书他老人家如果真心如止水,也不至于为了一只猫和梁思成家闹别扭。你们女人能不能多看点历史少看点八卦?
     我也是学中文的,那句“我跟谁都不争,跟谁争我都不屑”根本不是杨绛先生说的,那是人家英国诗人兰德写的,天天抄鸡汤不深度阅读和思考,你的品味和趣味永远带着女性的局限。
     所有成功,无论大的小的,都是拼出来的,不拼不会赢,年纪轻轻不要把自己搞得云淡风轻视金钱如粪土,得不到就别说你不想要,只有真正把事情做成了之后,你才有资格谦虚。他停顿一下,为自己的发言做了个鸡汤总结:行为女性化,思维男性化,才能在坚硬的世界里身段柔软地生活。
     我立刻笑场。
     说实话,我未必同意他所有观点,但我认同那句:行为女性化,思维男性化。
     
词条:
上一篇:21省份公布上调养老金,快来看看你能领多少 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!