招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 文书 > 自我评价 > 简历自我评价 > 正文

看看2016年行业高薪榜,你想换专业了吗?


     
      快递员收入过万、送餐员收入过万、育儿嫂收入过万……当一则则“过万”消息屡屡被媒体提及,身为白领的你,心中是否有一种冲动,逃离办公室,加入“收入过万”的行列中。
     根据《2016年中国大学生就业报告》,今年高薪职业排行是这样的:
     工资高的专业有:计算机排名第一
     互联网经济大热,因此过去一年,计算机专业领域的人才急缺,有实力的公司也愿意开出高条件的薪资吸引人才。
     此外,“经营管理”、“房地产经营”、“金融”也是本科毕业生从事的薪资较高的职业类。
     除了高薪职业类,涨薪最快的职业类也受到求职者关注。
     数据显示,2012届本科毕业生从事的3年后月收入涨幅最大的职业类是“美术/设计/创意”,从半年后的3117元涨至3年后的6703元,涨幅达115%。
     “建筑工程”和“销售”类职业分别以106%、103%的月收入涨幅,位列第二、第三位。
     升职快的专业有
     晋升较快的专业排名则和前两份大不相同。
     艺术设计、国际经济与贸易、汉语言文学位列前三;而在收入、就业率中稳居榜首的计算机科学与技术,则同法学、机械设计制造及其自动化,位居末尾。
     离职率:在十大专业中,土木工程专业离职率低,三年内更换雇主数少,是最为稳定的专业。国际经济与贸易与艺术设计专业相对最不稳定。
     专业与工作相关度:土木工程与会计学专业与工作的相关度较高,都达到了80%以上。但国际经济与贸易专业与工作的相关度只有52%。
     白领行业各方面发展都是急需人力,然而还是有许多白领看到蓝领高薪,想要辞职,然而来看看想要辞职的原因吧↓↓↓
     日前,大型招聘平台58同城招聘针对上述收入过万的城市服务行业进行专项调查,结合58同城招聘后台大数据,发布了2016城市服务业高薪榜。
     其中位列 top10的高薪职位分别为按摩师、健身教练、月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师。
     都市人患“懒癌” “跑腿族”有钱赚
     随着O2O的蓬勃发展,小伙伴们从慢慢接受到乐在其中,便捷的消费方式让我们患上了“懒癌”——宅文化大行其道:足不出户即可买买买、吃吃吃。由此,以快递员、送餐员为代表的“跑腿族“行情大涨,旺盛的市场需求使得他们的薪资攀上高峰。
     58同城招聘数据显示,北、上、广、深四大一线城市中,送餐员的平均薪达到了6829元;快递员的平均薪资为7028元。而遇到618、双十一、双十二等电商狂欢,快递员的薪金则轻松过万。
     快递员的高薪不止在一线城市有所表现,在二线城市也很抢眼。某知名快递品牌南京公司负责人高先生表示,“正常月份,我们快递员平均能拿到五六千元的工资,而在‘双11’送件高峰期,有的派件员一个月的收入能达到1万元以上。”
     轻奢型消费受热捧 月嫂按摩师高薪难求
     随着人们的钱袋子慢慢鼓起来,一些个性化、高端化的服务需求进入人们视线,以按摩师、私教、育儿嫂为代表城市服务业职位日益走俏,薪资档位也一再创下新高。
     58同城招聘数据显示,2016年前三季度,按摩师、健身教练的薪资处于涨幅前列。
     攀升的消费需求对技能型从业者的服务水平也提出更高要求,以育儿嫂为例,市场需求从简单的陪护到拥有专业的护理知识和丰富的育儿经验,普通月嫂与金牌月嫂的薪资差最高可达2倍。受高薪的影响,一些拥有护理专业的大学生也加入进来,使得这一行业成为高学历、高技能从业者竞技场所。
     “某翔”不止网络红 技术工人收入高
     市场经济下,供需关系决定市场价格,部分城市服务行业薪资高涨。从某种程度上也反应出一些细分领域用工需求激增。以“某翔”为代表的专业技术学校早已从网络红到了现实中。
     以空调安装工为例,58同城招聘数据显示,2016年前三季度,该职位全国用工缺口为11.4万。与此对应的是,全国空调安装工的平均薪资明显在2016年一直保持着上涨趋势,9月份北京的空调安装工平均薪资已达到8310元。在空调安装旺季,更有知名空调企业以万元薪资吸引空调安装工人。
     实际上,很多高薪蓝领背后,都有着不为人知的艰辛。
     风餐露宿披星戴月
     快递员薪资一般以“底薪+送件提成”来计算,要想多赚钱只有多送件,“风餐露宿、披星戴月”可谓他们的工作常态。和快递员工作性质相似的还有送餐员,在北方恶劣的天气中,送餐员必须在规定时间内将外卖送到用户手中,才有可能获得5-6元/单的提成,如果晚于规定时间送到,这一单有可能就白跑。
     相对而言,健身教练和月嫂工作环境更安全,不用“风吹日晒”。但事实上,育儿嫂需要承担的责任更大,稍有闪失,其薪水便有可能化为乌有。
     对此,58同城招聘负责人刘侃表示,“很多人只看到快递员、送餐员、月嫂薪资过万,但背后的艰辛其实并不知情。”
     看完这两份报告,是不是发现,闻道有先后,术业有专攻,虽然蓝领看着工资很高,还真不是一般白领想转行就能转的。
     好好干好手头的工作,提升自己的专业实力,比动不动考虑转行来得实在多了。
     
词条:
上一篇:聚焦职场长不大的孩子 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!