招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 自我介绍 > 幼师自我介绍 > 正文

新人报到


     
     


     从南到北,各种校园里的各种花都开了。每年花开的时候,一批批新人流着眼泪离开学校,怀着憧憬或是恐惧,步入社会。本质上来说,中国人都是厦大毕业生,从小被吓到大。你的长辈、你的前辈会向你讲述许多恐怖的事例,附加无数条规矩,这里面一小半是因为爱你,一大半是为了证明他们的今天是多么牛逼。
     社会和学校相比,真没有什么值得恐惧的地方。一年到头,只看见学生走出校门,没见过几个职员被吓同学校的。许多人喜欢把职场描述得跟战场一样,把社会形容成吃人的丛林一样,,那是因为他们胸口没有勋章,所以要冒充战士。他们的生活太过平淡,所以幻想自己是钢筋水泥丛林里的泰山。
     我工作了13年,认识一堆各行各业的朋友,见过许许多多的职业人和企业主。总体上来说,整个社会是由普通人构成的。也就是说,无论你去哪里工作,你周围的同事在智商上比你的同学们略低,才能上相差无几,惟一的不同是个人嗜好会丰富许多。绝对不会因为初次进入社会,就会觉得自己是在和一班天才竞争。相信我,天才们每天要考虑股票涨跌、孩子入托的问题,还不如你简单纯粹。
     甚至可以把社会看作是校园生活的延续。太阳底下无新事。在学校,总有些学生是老师特别喜欢的;在公司,也总有些职员是老板特别肯定的。在学校,总有些人为了进学生会,承包学生舞会、娱乐部一类的事情而起纷争;在公司,也总有人为了更大的权力、更多的收入而彼此攻讦,大打出手。在学校,总有人小好好学习,但是不耽误拿奖学金、获得保送的机会;在公司,也总有人永远过得很清闲甚至有点无聊,但是拿的钱不比你少。
     所有这些,并不吓人,也并不复杂。你在16年的学生生涯中所见过的事情,在职场里也会见到,只是它们会变换一下形式而已。有人的地方就有纷争,有人的地方就有矛盾,无非是在学校的时候,你可以不用在意老师喜不喜欢你,能不能进学生会,拿不拿得到奖学金;而进入社会,大家都很在意能不能升一级,多拿一点薪水。对了,还有一点不同,是人们的性欲现在有了兑现的机会,这和学校里不大一样一
     就这么看下来,所有人在乎的只有三件事:
     1.你有没有阻拦我升职;
     2.你有没有妨碍我赚钱;
     3.你有没有抢走我心爱的人。
     只要离开这三件事,人人都是好人,也易于相处。可以这么去理解:即便社会是一个人人自危的丛林,每个人也不会倾向于随意暴起袭击别人。因为提防别人是件很累的事情,没有太多富余的精力去作战
     经常喜欢作战,就容易被别人从背后下刀。所以,整体上应该是和平稳定作为主基调,偶尔爆发冲突作为余兴消遗。
     那会不会有坏人?当然有,从幼儿园时代就有这样的人。但是以往的说法是,社会里遍布这种坏人,他们每天除了暗算别人之外,没有别的事情可以做,这当然不是真的,如果一家私企里这种人占到大多数,那么它距离破产就不远了。这种说法和遥远的记忆有关,三十多年前的中国,人人自危,每个人都可能是告密者,也可能是被告发者。二十多年前到十多年前,事业单位里上升通道有限,工作清闲,大家也流行玩这种游戏。现在大家都忙着赚钱当房奴,这样的局面就很难再出现了。但是,凡是那些升职靠年头、工作很稳定的地方,这种情况还会继续存在。就像是关在小圈子里的狗,没有出去的机会,每天有定点投放的食物,那么相互撕咬就是它们惟一的乐趣。不过,既然你选择了安稳,那你就应该承受这点不便,不是么?
     也许的确存在格格不入的可能,去到一个地方,觉得怎么都不舒服,什么人都在和你做对,被排挤、打压、歧视。如果你去到任何地方都是如此。那么你应该去看医生。如果不是这样,那么大可以换一个地方,换一个大家都喜欢你,也欣赏你的地方。这是今天高风险社会的福利,它提供选择。不像过去,去什么单位就像是一场不准离婚的不幸婚姻,再怎么不爽都必须苦苦熬着。
     而且,今时今日的职业人越来越多。职业人的最大特点就是保持好大家彼此之间的距离,他不会爱你,也不会特别关照你,更不会特意去修理你。对于他来说,去任何公司都只是一份工作,他努力把这份工作做好,对得起这份工资。他没有兴趣打探你的生活,了解你的想法。你和他之间的关系只有两种:能够合作或者不能合作。如果你能够做好你的事,能够和对方合作良好,那么你就会赢得尊重,无论你是个新人还是资深人士。所以,别人专门害你的可能性不大,因为这会影响他赚钱的速度。简单说,你作为一个新人,不值得别人浪费时间。
     总体上说,社会并不可怕。人们固然不会相亲相爱,亲密无间,但是也不至于吃饱了撑了,天天相互暗算。会有竞争,会有倾轧,但是烈度不比竞选学生会主席强到哪里去。也会有不公、不义,但是大多数也停留在暗箱操作保送研究生的层面。相对来说,社会里还是好人多一些,尤其是对于新人来说更是如此。毕竟,年轻人的前途不可限量,无故伤害自己未来的上司不是件明智的事情。
     对于新人来说,最应该担忧的事情人们却根本不说。社会凶残,同事凶猛,那都是屁话。而你所处的行业未来十年会如何,你所在的公司在行业内地位如何,很少人会去想,也很少有人和你说。这事比社会多么残酷要重要得多,因为如果你身处一个夕阳产业中的末流企业,十年后当你组建家庭,为按揭和奶粉钱疲于奔命的时候,突然失去工作,而且无法找到其他行业里的职位,那才是最让人恐惧的事情。
     一个诚实劳动的人,一个有技能的人,一个愿意加班工作的人,不会在社会上混得太差,除非EQ过低。但可怕的是,整个社会在急速发展,各种行业起起落落变化剧烈。如果没有把握住大时代的脉络,这就意味着你过往的努力、你的勤力、你的奉献,可能会一下子变得毫无意义。所以,与其去担忧可怕的社会,不如多想想快速变动的时代,以及你在十年二十年后的位置。
     去报到吧,然后在几年后把实话告诉给学弟学妹们。
     
词条:
上一篇:情感账户 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!