招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 自我介绍 > 日语自我介绍 > 正文

未来10年的高校格局:中国高校青年人才储备大排名


     
      “双一流”来袭,高校之间的竞争日趋白刃化。除了招生大战、学科评估大战、经费大战之外、项目比拼之外,最顶尖的优秀青年人才的大战也是如火如荼。昔日引进的青年人才——施一公、潘建伟等,如今正是科学界独当一面的中流砥柱。
     为了引进和鼓励优秀的青年人才,国家制定了一系列资助计划,其中影响比较大的就是“杰青”、“优青”、“青年千人”、“青年拔尖人才”等。下表是各项人才计划每年人数和年龄限制。
     国家杰青
     国家杰青,全称国家杰出青年科学基金,是中国为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立。
     国家杰出青年科学基金,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。
     该基金资助全职在中国内地工作的优秀华人青年学者从事自然科学基础研究工作。本基金所指的中国内地,系指中国除港、 澳、台地区之外的各省、自治区和直辖市。国家杰出青年科学基金每年受理一次 。
     在科研工作者心目中,“国家杰出青年科学基金”仍然享有很高的声誉。获得“国家杰出青年科学基金”的意义,不仅仅体现在基金的金额上,之所以保持这么强的生命力,还因为这项基金有着非常严格的评审制度,能够获得这项基金资助,就意味着申请者的学术水平得到了同行的承认。
     国家优青
     全称优秀青年科学基金,也被称为“小杰青”,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金。
     国家优青是由国家自然科学基金委员会2012年设立的一种支持青年人才的科研项目,每年400名额,至今共计有约1600人入选。除了一些基本条件外,国家优青项目还要求男性申请人需在38岁以下,女性申请人在40以下。
     另外,值得关注的是,从2015年开始,国家优青的资助强度从之前的100万/项上升到150万元/项,可见国家对这一项目的重视力度也越来越大了。
     青年千人
     2010年12月,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,“青年千人计划”正式启动。
     根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。为此,中央人才工作协调小组办公室决定实施“青年千人计划”项目,大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10年20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。
     从2011年开始,每年引进400名左右海外优秀青年人才,至今共5年12批共2000余人。
     入选者每人50万元的生活补助、3年100万300万元的科研经费补助;其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。
     青年千人计划年龄不超过40周岁,在海外知名高校取得博士学位。
     青年拔尖人才
     全称为“万人计划”青年拔尖人才,是中组部牵头实施的“万人计划”的第三层次人才,计划每年遴选200名左右35岁以下的具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才,到2020年,计划培养支持2000名左右的优秀青年人才。与国家“青年千人'计划不同的是,万人计划青年拔尖人才主要面向国内的优秀青年人才,而且除了面向自然科学和工程技术领域外,还面向哲学社会科学和文化艺术类。
     目前万人计划青年拔尖人才共产生两批,2012年公布的首批共有201人入选,2015年公布的第二批共有352人入选。
     权重
     国家杰青是已经有一定学术成就的青年人,而且竞争非常激烈,并且不只是面向全国的高校,而且名额才200人,所以权重设为2。
     而青年千人、青年拔尖人才、国家优青的评选各有特色,水平接近,所以权重都设为1。
     具体排名如下:
     
     


     
     


     


     


     
词条:
上一篇:商务日语毕业生自我介绍范文 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!