招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 文书 > 自我鉴定 > 实习自我鉴定 > 正文

美国儿科住院医师规范化培训的发展历史和现状2


     
      美国儿科住院医师规范化培训的发展历史和现状-2 发布时间:1年前 美国儿科住院医师规范化培训的发展历史和现状-2
     美国的儿科住院医师培训基地
     ▍美国目前总共有199个儿科住院医师培训基地,2014年新招录了2640名儿科第一年住院医师,平均每个基地招录13名,占美国全部第一年住院医师的9%左右。连续三年招录的儿科住院医师再加上儿科各个亚专业的专科培训生,美国有超过一万多的儿科住院和专科培训医师在各个基地接受规范化的培训。所有这些培训基地都需要经过美国毕业后医学教育委员会的定期认证。如果达不到标准,基地的培训资格是有可能被取消的。
     美国毕业后医学教育委员会要求各个专业的住院医师培训是一个规范的培训项目,有清晰的培训目标和任务。而培训计划要确保住院医师的临床责任要逐步递增。每个住院医师的临床轮转时间,课程和培训经历要类似或同质。美国毕业后医学教育委员会下属的各专家评审委员会通过定期评估审核培训基地是否符合要求并决定是否给予1-5年的认证许可。没有取得连续认证的基地自动取消培训资格,不能招录住院医师。
     除了任务和目标,美国毕业后医学教育委员会对培训基地的要求是非常具体的。加拿大规定培训基地一定要设在医学院的附属医院里面,尽管美国没有这样硬性的规定,但几乎所有的住院医师培训医院都是大的医学中心,往往也是医学院的附属医院或教学医院。尽管每个专业的要求不同,但要成为培训基地,它必须具备以下几点:1,足够的病人量和各种不同的病种;2,足量的合格带教医师参与住院医师的督导; 3,确定住院医师担负相应的临床责任并逐年递增;4,组织好一定数量的大小讲课和教学过程;5,培训基地有一定的学科建设能力;6,培训过程中对住院医师的评估;7,证明医院对培训教学的支持〔4〕。而各专业专家评审委员会对相应的学科会根据专业学科特点提出更具体的要求。此外,大部分专业基地几乎都有其他相关专业存在的要求,比如骨科培训基地医院一定要有内科和普外科。
     美国毕业后医学教育委员会对于儿科住院医师培训基地认证的具体要求随着医学和医疗卫生事业的发展也不断修正,其最新版的具体要求可以参见ACGME的官方网页〔5〕。简单归纳如下:1,专职规培管理人员的配置。由于政府的经费是跟基地的培训名额挂钩,因此培训基地设定专职管理人员的多少是与培训住院医师的名额多少来确定。比如每个儿科培训基地至少要有0.5个全职负责规培的人员。而有12-30个住院医师名额的要有0.75个全职负责人加2个辅助人员。31-60个住院医师培训名额的要有1.0个全职主任加3.5个辅助人员, 等等。2,一定数量的合格带教医师和学术活动。这些带教医师必须有一定的时间参与住院医师的培训和临床督导。基地必须具有一定数量的普儿科医师,还要有新生儿,儿科急诊,PICU等至少十个亚专科的经过美国儿科委员会认证的专科医师。学科中需要有部分人参与科研并有学术文章发表或参加会议报告。基地还要鼓励住院医师参加各种科研及其他学术活动。3,其他专科医师服务。必须具备放射科,病理科和儿童外科医师的教学和会诊服务。4,基地必须具备儿科病房,门诊和儿科急诊部。有一定量的门急诊病人和出院病人及不同的病种。由于有新生儿和PICU轮转的具体要求,一般要求基地有NICU和PICU,或者能够有合作的医院可以提供这些科室的轮转。5,招录住院医师的数量不能超过由ACGME批准的数量,同时每年招录的住院医师数不能少于4个。
     5
     美国的儿科住院医师培训的
     具体轮转计划和内容安排
     ▍由于各个医院和培训基地的病房设定及培训生的不同,美国的儿科住院医师培训的具体轮转计划和内容安排是由各个基地根据ACGME的要求自己制定的。ACGME对儿科住院医师的最低轮转要求如下:1,培训期为36个月,其中每年有4周的带薪休假。2,要求住院医师根据年资分为毕业后第一年,毕业后第二年,和毕业后第三年来安排具体轮转。3,轮转周期一般是一个月一轮。其中至少要有10个月的普儿病房,2个月的NICU,2个月的PICU,1个月的产科正常婴儿室,9个月的儿科亚专科,和共5个月的门急诊。4,除了上面必须完成轮转的29个月以外,一般第二年和第三年的住院医师可以安排机动或自选的轮转时间,也可以选择做短期的研究。
     住院医师承担病房的日常诊疗工作,并担任临床第一线的值班工作,在上级医师督导下管理具体的病人。住院医师对所管病床全面负责,每天负责了解病情,参与查房并向上级医师汇报,还要协调各个专科的会诊以及和家属的及时沟通;接受训练,收治新病人,并做好交接班工作;在上级医师的指导下观察,处理和抢救病情变化的住院病人及危重病人;完成各类文书:包括大病史、病程录、出院总结;负责轮转医学生的管理。同时在上级医师的指导下学习或进行各类常规操作。除了安排常规的临床工作以外,几乎每个培训基地都会组织下列针对住院医师的日常教学活动:1,住院医师晨间病例报告会;2,住院医师午间小讲课 ;3,病例分析讨论会;4,每周一次的儿科大讲坛 ;5,其它定期或非定期的的学术活动。
     比如在纽约西奈山医院儿科住院医师培训基地,每个轮转周期是4周,一年共13个轮转月。第一年轮转的具体安排如下:4个月的基地医院儿内病房 ,2个月的社区医院儿科病房, 1个月的社区儿科门诊 ,2个月的儿科急诊,1个月的产科婴儿室,1个月门诊,1个月 NICU,1个月休假。第二年 轮转的具体安排如下:1个月的基地医院儿内病房,2个月的社区医院儿科病房,1个月的社区儿科门诊 ,1个月的儿科急诊,1个月 NICU ,4个月的自选科室轮转,1个月的儿保,1个月的 PICU,1个月休假。第三年轮转的具体安排如下:1个月的基地医院儿内病房,1个月的社区医院儿科病房,1个月的社区儿科门诊 ,2个月的儿科急诊,1个月 NICU4,5个月的自选科室轮转, 1个月的 PICU,1个月休假。
     规培第一年的目标是“Reporter/Interpreter to Manager ”,住院医师在上级医师负责并督导下,学习掌握经管病人的日常管理。规培第二年的目标是“Manger to Educator”,要求住院医师具有更大的责任,在主诊医师的指导下,带教第一年的住院医师和医学生进行临床实践,指导第一年的住院医师管理病人。第三年的目标是“Educator to Practitioner”,参与大量病人的临床诊断和处理,主要培养独立行医的能力。每个月的轮转结束后都会得到带教主诊医师的评估打分。每年接受培训基地的年度评估。尽管很少发生,年度评估不合格者是有可能被辞退的。被辞退者需要重新申请住院医师位置,如果找不到新的位置,将永远不能当医生。所以在住院医师训练期间,大家的压力都很大。只有完成住院医师培训才是进入正式医生的第一步。
     规培结束后每个住院医师将获得规培基地负责人颁发的合格证并取得参加美国儿科医师认证考试的资格。大约一半的儿科住院医师在完成住院医师培训后会继续到不同的基地进行如新生儿科,儿童心血管等专科培训,另外一半会以儿科全科医生的身份走入职场,可以自己开业,也可以加入医生团队,或被医院雇佣。他们中的绝大部分会在住院医师培训结束的1-2年内,参加一年一次的由美国儿科委员会组织的美国儿科医师认证考试,考试通过者获得美国儿科专业委员会颁发的儿科医师认证证书。美国儿科医师认证考试每年设定的通过率约为70%左右,而考试没通过者可以在一定的年限内再次报名考试,而在一定的年限内不能通过考试者将损失美国儿科医师认证资格。完成儿科住院医师培训但没有通过儿科医师认证考试的儿科医生可以继续当儿科医生,但这些医生不大会得到商业保险公司的认可,所以往往在职场处于非常不利的状况。换句话说,美国儿科专业委员会是通过儿科医师认证来设法保证美国执业儿科医生的质量。而美国毕业后医学教育委员会可以用认证考试通过率来间接衡量儿科住院医师培训基地的培训质量。这种制度设计从医学院招生到住院医招录的名额限制,培训过程到结业后的认证考试多个方面来保证美国的住院医师培训质量,而这种理念已得到世界上很多其它国家的认同并予以实施。
     美国儿科住院医师规范化培训的发展历史和现状-1??
     美国住院医师/专科医师培训。中外住院医师/专科医师培训制度概况/孟群著. 北京:中国协和医科大学出版社,2010.6
     儿科副教授,新生儿科专科医师。
     林锦医师是美国纽约西奈山医学院儿科副教授,美国纽约西奈山医院新生儿专科医师 , 美国华人执业医师协会理事,中国医师协会住院医师规范化培训儿科专业委员会委员,中南大学湘雅医院客座教授,兼任温州医科大学新生儿科博士生导师。
     林锦教授1983年毕业于温州医学院, 1987年获温州医学院儿科硕士。1989年赴美国留学, 先后在范特比尔特大学,迈阿密大学医学院的新生儿科接受训练,并在1993年通过美国外国医学毕业生医学博士资格认证考试,同年进入纽约大学医学院 附属表维医院儿科接受住院医师训练3年,获得美国儿科医师特考认证,1996年进入纽约西奈山医院新生儿科接受新生儿科专科医师训练3年,通过美国围产-新生儿专科医师特考认证并留在该院工作至今。
     林锦教授主要从事围产新生儿学的临床和教学工作, 同时还进行与他的专业相关的基础与临床科学研究。其研究课题先后得到美国国立卫生研究院, 美国教育基金会和美国儿科协会 的资助。至今已在Pediatrics, Journal of Nutrition, Pediatric Research等国外权威儿科SCI 医学杂志上发表了30多篇相关论文, 是美国儿科研究协会会员。林锦教授对中国特别是浙江省围产新生儿医学网络的发展和建设做了大量的工作,同时致力于中国住院医师规范化培训制度新模式的建立和实施,为中国的住院医师规范化培训做了大量的宣传和推广工作。林锦教授热衷于中美医学文化交流,是美国华人执业医师协会的首届理事会成员。
      上一篇:培训业的现状及发展趋势
      下一篇:培训与发展季刊 我要评论 昵称: 游客发表 扫一扫,关注招贤纳士网
      HR资讯 更多 河南矿山机械展会放假安排 如何提高钼的回收率 2014中国国际焊接与… 关于“2014第四届中国河南… 2014第四届中国国际… 2014中国国际润滑油… 帝航DEHOL润滑油冲击央视黄… 如何做一个授权于人的管理者 2014上海铸造展览会暨铸件产… 每周资讯 膨润土的防水特点 红土镍矿及电炉生产镍铁技术 火法、湿法冶金产品中汞的化学物… 各类矿权分类 西孟姜女河“血流成河”疑因企业… 铝矾土矿床类型简介 下盘斜井开拓法适用条件及技术要求 矿业权评估基本程序 锰矿石的选矿方法 职场故事 更多 马云:“我开始害怕微信了。” 龙蟠钢盾工程机械用油大“秀”B… 德国力魔针对中国市场推出中国红… 让你省钱的5种无痛方式 老总这样骂不上进的员工!无人不… 永远不要打探别人工资 上班混日子,伤害的是自己 如何做好中国式合伙与散伙? 工作那么累,为什么你还在坚持?
词条:
上一篇:学心理学系列课程高效的一天,时间就是海绵里的水 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!