招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 文书 > 自我鉴定 > 实习自我鉴定 > 正文

解决员工压力:四副药


     
     来源:中国人力资源网
     工作压力,正悄悄地袭来。英国《金融时报》日前撰文称,在英国有500万人感觉工作压力“非常大”或“极大”,与压力有关的多种问题让各机构每年耗资37亿英镑。北京零点调查公司去年的一项调查则显示,我国有41.1%的上班族面临较大的工作压力,61.4%的人正经历着不同程度的心理疲劳。
      毋庸置疑,压力在一定程度上能够转化成动力,但过强的压力,则可能会使人们在工作时无精打采、精神恍惚;一旦压力与能力反差太大,执行者就会承受不了,效率也会越来越低。
      所以,对于管理者来说,减轻下属过重的压力甚有必要。那么,管理者怎样才能做到这一点呢?就此问题,记者日前专访了复旦大学管理学院博士后、上海市人力资源管理专业委员会理事长、上海市心理学会副会长苏永华先生。苏永华认为,工作压力主要来源于以下四个方面,企业领导者只要学会“对症下药”,针对不同的压力源,采取不同的疏导方式,就能帮助下属从过度压力中走出来。
      压力源一:工作任务太重,目标制定得不切实际,导致任务根本无法完成。
      对策:员工参与目标制定管理者在制定目标的时候一定要合理,让下属有信心完成目标。从经济指标来讲,如果去年完成100万元,那就自然不能为今年制订500万的目标。如果制订的目标超出下属的能力范围,那么对下属带来的将是无尽压力。
      为了避免目标太远,任务过重,管理者在制定工作目标的时候最好让下属参与,将目标管理与参与管理相联系,让执行者有充分信心完成这一目标。
      在制订目标以后,管理者要给下属充分授权,提供必要的各种资源,只有给予尽可能多的支持,下属才会更有信心。因为他会感觉在他身后有一个强大的后盾,可以放心大胆地朝着目标冲刺。
      同时,市场是有变化的,一旦发生了不可抗力,管理者要主动根据市场情况调整目标,不能顽固不化地坚守一个根本不可能实现的目标。
      当然,即便不顾一切地冲向目标,由于能力的不同,下属还是会有很多完不成任务的情况,管理者当然可以对该下属执行相关制度;但是,如果这时候管理者能反其道而行之,不是马上执行惩罚制度,而是想办法帮助这位下属实现下一步的目标,这样效果反而更好。因为这样做了以后,其他的员工会更有信心,更有冲劲地去实现目标。
      压力源二:由于人际沟通的问题,与周围同事产生矛盾,心理压力很大。
      对策:一视同仁、察言观色管理者想营造良好的氛围,自身先要有浩然正气,不搞人际斗争,提倡公平、协作、坦荡的工作精神,在这种理念的支撑下,摩擦一定会大幅度减少。而对于那些已经存在的矛盾,管理者要善于察言观色,主动去协调、沟通和解决。
      对于管理者来说,最重要的是不能偏心,而是一视同仁。任何一个人都会有所偏好,但这时一定要提醒自己,努力避免个人偏好影响到工作中来,否则会越来越糟糕。
      特别值得一提的是,对那些能力差的员工,管理者需要给予更多的关注,主动关心,让他感受到自己没有受歧视,他就会更加努力地全身心投入,敞开心扉主动去接受那些能力强于自己的同事。
      压力源三:身处跨国公司,文化差异造成个人压力
      对策:融入与沟通如果你是一个“外来”的管理者,那么不管你带来的是何种先进的管理模式和理念,都要记住,在这些“泊来品”融入公司之前,你本人先要融入这个集体。作为外方管理人员,你要了解该本土企业的文化和一贯的做法,然后结合这些本土观念再做改变。
      如果你是一位本土的管理者,并在跨国公司获得了一定职位,那么就要学会充当“桥梁”,在中方下属和外方上司之间进行沟通,让他们更多了解彼此的行为标准和习惯,通过上下有效沟通,减少双方由于文化背景不同而可能引发的误解,避免可能因此带来的压力。
      压力源四:来自个人生活、家庭的压力。
      对策:伸出援助之手有些管理者会认为员工的个人问题属于隐私范畴,不适合过问。但这种压力对于员工来说,往往是最难摆脱的。这时候,如果作为管理者的你能伸出“援助之手”,获得的将是员工更大的信任。
      对于管理者来说,一方面在工作中要有领导艺术,善于观察,如果看到员工心不在焉,就要主动沟通。
      另外,当下属因为家庭与工作产生矛盾的时候,管理者一定要分清轻重缓急,绝对不能因为员工在关键时刻因私事请假从此就对他“另眼相看”,产生偏见。
     
词条:
上一篇:为什么女人的直觉那么准 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!