招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 职场 > 职业规划 > 正文

寒假兼职做什么好


     
     寒假来临,据调查,想去兼职大学生多以扫楼、特卖会销售和家教为主,专业关联度不大,导致兼职实习价值不高。学者建议,寒假兼职要根据自己的需要,“缺什么补什么”,提高兼职的“性价比”。
     选择有技术含量的兼职
     旅游专业大四学生刘同学一直想当导游,他庆幸自己从大一起每年寒暑假当兼职导游积累的许多经验,他的兼职经验无疑会助他从同学中出类拔萃。
     对于那些缺工作经验的大学毕业生,应该结合专业特长进行技能提升,或进行针对性的岗位实践,尽量少做一些促销、市场调查等非专业性简单劳动,这样既不能实现增加就业资本的初衷,又浪费了毕业前的宝贵时间。
     刻意锻炼自己的“短板”
     性格决定命运,在职场更为突出。比如,科研技术岗位,由于在产品研发过程中,经常要不眠不休完成使命,因此工程师的毅力与抗压性、团队精神十分重要。在服务业,性格特质更决定了服务质量,多数服务业都希望员工具备细腻敏锐的观察力、阳光般的热度开朗与亲和力、不厌其烦的沟通协调能力。
     在目前就业竞争激烈的状态下,给毕业生性格适应职业的时间并不多。建议毕业生在确定好就业方向后,对自己性格方面的缺陷,尽量早纠正。如果内向不善与人打交道,寒假里选择一些促销服务类岗位锻炼就不错。虽然工作与专业不对口或经验获得不多,但能对克服心理障碍、改善性格缺陷有帮助,这也是收获。
     提前了解职场潜规则
     为什么80后跳槽率会这么高?多家企业的人力资源主管都会提到职场新人中存在的现象:刚招进来时,十分兴奋又激情;不到半年,开始发愣;工作满一年,就觉得自己进错了企业入错了行,寻思跳槽。而据一项调查表示,80后职场新人跳槽的首要原因是岗位与理想差距太大。“我本来是想应聘做销售经理的,每天跟客户面对面进行商务洽谈,谈成之后握手言欢。没想到来了后是做电话营销。”我以为是做办公室文员,没想到还要当勤杂工、搬运工。”……这样的抱怨在职场新人中常见。至于因为处理不好办公室人际与领导同事关系而丢了工作的也不在少数。
     职场也是有规则的,不管是显规则还是潜规则,把兼职当成自己即将迈入的职场,多用心历练。如何处理好理想与现实差距下的失落心态,如何处理好与办公室的老同志工作搭档的人际关系,如何遵守办公室礼仪,都是职场新人要做足的功课。
     加强自我保护认识
     春节临近,许多厂商又开始进行节日促销,不少大学生也趁此机会打点零工。当遇到企业拖欠工资时,大学生该如何维护自身权益呢?
     针对促销兼职被拖欠工资的普遍情况,业内学者提醒,大学生在兼职时也要与用工单位签订书面协议,约定工作时间和期限、工作内容、劳动报酬及其支付方法、劳动条件等。这样,一旦权益受到侵害,大学生在维权过程中才能赢得主动。
     
词条:
上一篇:学校团委的工作总结范文 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!