招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 职场 > 职业道德 > 正文

中国首个反恐法学院在西北政法大学成立


     
     中国首个反恐怖主义法学院16日在西北政法大学正式成立。
     早在,西北政法大学反恐怖主义研究院就曾与陕西省反恐领导小组办公室、陕西省法学会刑事法学研究会共同举办“法治反恐的里程碑——《反恐怖主义法》学术研讨会”,并在会上透露将建立中国首个反恐怖主义法学院。
     为何要成立反恐怖主义法学院?
     西北政法大学校长贾宇在该研讨会上解释,恐怖主义已成为世界公敌,国际恐怖势力刻意制造大范围恐怖袭击,轰动效应向全球扩散特征明显,全球反恐局势已进入崭新的历史阶段。中国不仅要面对世界恐怖主义威胁,还要面对国内恐怖主义威胁。他指出,《中华人民共和国反恐怖主义法》于2016年1月1日正式施行,将反恐怖主义工作纳入法治轨道中,是中国法治反恐的重要里程碑。西北政法大学长期自觉关注反恐相关议题,尤其自反恐怖主义研究院成立以来,多次赶赴新疆调研,以“成果要报”为形式的研究成果引起中央有关部门的高度重视,有关立法建议得到采纳。
     陕西省高教工委副书记董小龙在当时的研讨会上强调,恐怖主义是反人类的公害,巴黎暴恐案件发生后,党和国家政府高度重视国内反恐形势,反恐领导小组就相关事宜召开多次会议。西北政法大学反恐怖主义研究院拥有国内首家反恐怖主义研究网站“中国反恐信息网”,是国内唯一一家培养反恐怖主义研究方向博士、硕士的教学科研机构,是一个崭新的交流平台,反恐工作需要大家共同努力,协力筑起反恐怖主义的坚实壁垒。
     据介绍,西北政法大学反恐怖主义法学院贯通本硕博一体的人才培养体系,是集人才培养、理论研究、智库等功能于一体的教学和研究单位,将以全面依法治国为指针,以现实需求为导向,着力培养具有复合知识结构的反恐怖主义方向的法学人才。
     在本科阶段,培养具有系统扎实的法学专业知识和反恐怖主义专门知识的专门人才;硕士阶段培养熟悉和掌握反恐怖主义政策和相关法律、法规的高素质人才;博士阶段主要是培养能够专门研究和解决反恐怖主义工作的重大问题,维护国家稳定安全的高级法律人才。
     在学生来源和选拔方面,反恐怖主义法学院本科生培养从校内相关专业本科学生中先遴选组建1到3个班,从2016年起面向全国招生考试。硕士研究生培养按照择优、自愿的原则,在入学后第二学期确定研究方向。
     贾宇认为,反恐怖主义一线急需具备情报研判、侦查、预防、打击与应急处置能力的专业人才;从反恐防控层面上来说,需要为司法与执法部门、民族宗教部门、基层社会工作部门、其他公共事务部门培养具备反恐怖主义知识和相关知识的复合型人才,需要提升全社会、各行从业者的反恐怖主义认识和能力;此外还需要培养一批从事反恐怖主义政策制定分析、反恐怖主义教育研究、国际反恐怖主义合作的高精尖人才。
     
词条:
上一篇:2017政府工作报告读后感 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!