招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 职场 > 跳槽策略 > 正文

2015市场监管局年终述职报告


     
     20xx年初,我县组建成立了市场监督管理局。一年来,县局紧紧围绕党委政府和上级局的中心工作,立足上级赋予的新职能,以服务为己任,以监管为内核,有序开展各项工作,努力打造安全和谐的市场环境和经济秩序。
     一、以改革创新为引领,全力服务市场主体发展。
     在改革大背景下,着眼大局,主动探索,深入推进行政审批改革,创新服务举措,丰富服务内涵,全面提升服务经济新水平。
     嘉善实行“证照一体”新模式深化审批改革。内外并举,围绕整合许可登记事项,主动探索实行以“证照合一”和“二证合一”为主要内容的“证照一体”行政审批模式,简化手续、流程,全面提速、提效,为个体创业创造更加宽松的审批环境。一是内部整合,试水个体登记“证照合一”。为破解一个政府部门行政审批几张证、同一相对人许可登记期限管理不一的问题,自5月1日起,在姚庄分局探索实施证照合一登记制度,9月1日起在全系统推广应用,到目前为止,已经颁发证照合一的个体工商户营业执照497张。二是外部联合,开展工商税务 “二证合一”。自2014年9月1日起,在受理申请人办理个体工商户营业执照同时代办税务登记证,实行并联审批,截止目前,已经颁发证照一体的个体工商户营业执照1523张。
     证照一体工作得到了市长肖培生、县委书记姚高员和县长许晴的工作批示,并被省工商局以简报《参考交流》形式在全系统推广,多家省内外媒体予以报道,杭州、台州、湖州、舟山、衢州等地前来交流学习的同行络绎不绝。
     认真落实各项注册登记新政策。三月一日《注册资本登记制度改革方案》实施,为将此政策落到实处,县局在多形式多渠道广泛宣传《注册资本登记制度改革方案》的基础上,出台了《关于改革工商登记制度、优化营商环境若干举措》,从放宽登记注册条件、实行注册资本认缴登记制等八个方面对新政进行配套细化。新政实施后,面对公司登记的“井喷”现象,窗口人员通过强化自身业务、设立登记指导岗、用好党员志愿服务点、推行“容缺受理”等, 多措并举稳妥有序推进登记工作。认真执行国务院前置改后置登记工作。根据国务院“工商登记前置审批事项改为后置审批”的决定,县局主动汇报、协调、对接,及时解决实际操作问题,确保登记的高质量。8月18日至今,全县共核发前置改后置营业执照118张。试行“先照后证”筹建登记,助推我县“零审批”工作。今年为两个“零审批”项目核发了筹建执照,共核发筹建执照6个。主动推行“一照多址”和“一址多照”。共办理以科创中心电子商务为主的“一址多照”176家, “一照多址”12家。认真做好企业登记“一次办”和项目联审工作,102家公司通过“一次办”进行了设立登记,办理项目联审226家。
     主动投入地方中心工作。对地方党委、政府开展的 “五水共治”、“三改一拆”等中心工作,尽心尽责主动参与。 抽调系统精兵强将,主动加入到县府派驻属地镇,主动参加喷水织机专项整治“零点行动”,通过严准入、引转产等,有效强化了喷水织机行业治理。
     全面推进“个转企”提质扩面。出台《2014年“个转企”工作考核办法》、《关于推进 “个转企”提质扩面暨长效机制建设的实施方案》,进一步挖掘政策和机制空间,完善考核体系,将“个转企”工作融入党委政府中心工作、纳入政府考核体系。建立健全小微企业培育、企业成长辅导、转型企业跟踪联络和搭建专业化服务平台等长效服务机制,更好地帮助企业转型升级。今年以来,我县已办理个转企376家,其中公司122家,占总数的32.45%。全县共办理个转企965家,其中公司218家,占总数的22.59%。
     多措助解企业融资难题。抓好企业名称升级帮办制度,多次赴杭州为辖区主力企业办理冠省名工商登记,辖区新冠浙江省名企业127家,同比增长了171.79%。主动开展省级知名商号的培育和评选推荐工作,年初我县1件商号被认定为2013年度浙江省知名商号,今年又新认定1家,新认定申报1家和延续申报3家。做好“就业再就业”服务工作,2月17日,联合县人力资源和社会保障局举办了嘉善县春季人力资源交流大会,有225家企业推出5314个工作岗位,有2600名求职者在现场与企业达成就业意向。
     着力提升商品交易市场。通过“省级放心市场”、“省星级文明规范市场”等一系列创建活动,以点带面继续推进全县市场软硬件升级和长效管理。谈公路集贸市场和施家路菜市场申报省放心农贸市场的创建,市场已分别投入60万和40万的创建资金。西塘农贸市场经过提升改造,申报创建我县第一家四星级农贸市场, 4家农贸市场进行了二星级的延续确认。在全县省文明示范市场、省三星级农贸市场和县城中心农贸市场、西塘农贸市场8家市场全部推广使用“浙江省农贸市场信息化综合管理平台”。在创新建立国有企业连锁经营模式的基础上,引导国有商投集团加大对乡镇农贸市场的购买力度,截至目前嘉善国有控投农贸市场有9家。
     优化商标品牌服务。开展新《商标法》的宣传工作,指导2家拥有中国驰名商标的企业依据新《商标法》的规定对驰名商标的使用进行自查自纠,规范驰名商标的使用。做好新《商标法》对“驰名商标”广告宣传的行政指导和查处工作。共约谈广告经营者15户,要求广告经营者拒绝设计、制作含“驰名商标”字样的广告。对企业商标申请注册提供全程服务,帮助企业建立完善商标档案,完善商标使用管理制度,今年共申报注册商标625件,其中农副产品商标23件,申报国际商标117件;核准注册商标420件,累计注册商标3820件;完善驰著名商标培训库,充分运用省局赋予嘉善科学示范点建设的支持政策,主动引导“银嘉善”农产品商标争创驰名商标;与省市局对接省著名商标初审权与直荐权,5家省高新技术企业或农产品商标主体“尝鲜”省著名商标直荐权的政策,直报省工商局进行省著名商标的申报认定,今年申报省著名商标5件,延续申报7件;新增市著名商标9件,延续申报19件,市级著名商标破“百枚”大关,累计101件。
     二、以安全有序为目标,全力维护市场经济秩序。
     
词条:
上一篇:新年祝福语新年祝福短信提前到 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!