招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试着装 > 正文

社交需不需要谋略?


     
     社交需不需要谋略?在开篇我们就提出了这个问题。要回答这一问题,需要弄清谋略是什么。谋略,是一个合成词。“谋”的含义是“产生主意”、“商议”、“谋划”之意,而“略”是指策略,技巧。因此,谋略就是运用知识、智慧进行思考运筹,并形成策略。
     社交需不需要“运用知识、智慧进行思考运筹”?需不需要“产生主意”、“商议”、“谋划”?需不需要某些策略?回答是肯定的。
     首先,任何人交往都会有一个自己的标准,以确定自己交什么样的朋友。
     茫茫人海、芸芸众生,不是遇见的每一个人都能成为朋友,交友是有选择的——兴趣、爱好、追求、价值观等,都是交友的尺码。古代不是有“管宁割席”的故事吗?那么交往标准如何确定?交友的尺码又如何来度量?这不需要“思考运筹”吗?也就是不需要“谋”吗?显然是需要的。
     其次,怎样交朋友,是有策略和技巧的。有的人善于交朋友,所以家里经常高朋满座,有的人不善于交朋友,所以经常形单影只。美国的卡耐基专门建了一所学院来培养人的交往技巧,可见社交是拒绝不了策略的。
     最后,要处理好交往中的各种关系,也必须拥有谋略。在交往中,会有各种关系存在:如情感关系、利益关系、时间关系、地位关系、亲疏关系等等,难免会出现差错或不平衡,处理不好,就会出现关系障碍,使人际关系破裂。要处理好这些关系,不仅需要“谋划”、“商议”、“产生主意”,同时也需要策略与技巧。因此,社交无法离开谋略。只不过,我们必须跳出像《孙子兵法》一类战争谋略的思维定势,我们的对象是我们的朋友,而不是我们的敌人,使用谋略不是去“对付”我们的朋友,而是去增进双边友谊、加深双边关系,是一种亲善性行动,不是一种对抗性行动。
     
词条:
上一篇:交际中有八种话不要乱讲,这个您一定要知道! 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!