招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试着装 > 正文

永远保持可以击败大城市律师的能力


     
     
     来源:刘跑跑
     前些天,赵总气冲冲的在办公室说,某公司老板太嚣张,合同履行发生纠纷,找他协商,非但不理,竟然还扬言要在大城市找知名律师来“搞事情”。老赵顿时气不打一处来,再三嘱咐,这场官司无论如何也要给对方一点颜色看看。
     听完之后,跑律师虽然表面依然淡定,内心却已经开始泛起波澜。倒不是因为被吓的,而是感到莫名的兴奋。因为在很多人看来,大城市就是洋气。生活更加丰富,市民素质更高,而律师嘛,也应该是更加专业。以至于有不少大案,当事人不惜花费血本也要去“北上广”找律师。请大城市律师,似乎俨然成为当事人对待案件的一种底气。既然是这样,小城律师倒蛮想和大城市律师扳扳手腕,也让人家看看咱的专业素养。而且,对手也是一把标尺,通过交手过招也能知道自己的水平到底是几斤几两。
     其实,不同地域刚执业的两个人,水平通常差不了多少。但大城市生活节奏快、物价高、压力大,逼迫个体不得不努力工作,再加上各种丰富的资源配合,职业技能水准提高非常快。相较之下,小城市生活安逸、物价低、压力小,再加上案源不多“似乎”也没得选择,所以,大部分律师认为没有必要、也不能做到专业化,万金油律师、甚至是“一锤子买卖律师”比比皆是随处可见。此消彼长,不同地域间律师的平均水平差异很快就显露出来了。
     然而,这种现象并不妥当,在不远的将来,也不会持续太长时间。记得曾经有位检察官写了一篇文章——《永远保持随时可以离开的能力》,意在提醒体制内的同仁,不要让体制的安逸磨灭了自己学习的动力,虽然不鼓励跳槽,但也要让自己保持随时可以离开的能力,这样才能进退自如。同样,跑律师想说,小城律师也要永远保持可以打败大城市律师的能力。
     
     这一方面是未来趋势的逼迫。第一,城市交通的高速发展会加剧不同地域之间律师的竞争,很多城市都有了高铁站、飞机场,大城市律师去小城市抢案源那是“分分钟”的事。第二,信息技术越来越发达,律师个体的水平高低当事人通过查询很容易了解。你在某类案件专业不专业,可能别人比你自己还要了解。如果你不够专业,案源只会越来越少。第三,律师从业人员不断增多,个别地区近乎年增长量达到10%左右,越来越多的律师,当事人凭什么就要选你?
     另一方面是内心满足感的需求。带教老师不止一次的说,做律师不单纯是为了养家糊口,还在于帮助当事人解决问题后的内心满足感,是精神上的至高追求。而在未来的庭审战场,小城律师面对来自大城市律师的机会越来越多,如果没有击败他们的能力,只能坐以待毙、任其宰割,更何谈获取内心的满足感?
     跑律师所说的“永远保持击败大城市律师的能力”,说到底无非是严格要求自己,不断提升自己的专业水准。做到这一点,并不难。理论知识,可以从书本、网络、前辈、讲座各种途径中获取;而实践能力,完全可以通过在自己办理的案件中,扎实的准备、细致的总结中得到提升。总而言之,只要愿意,只要用心,小城律师也可以很专业。
     百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网,您的在线图书馆!
词条:
上一篇:MBA职场:送给年轻人的择业建议 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!