招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试着装 > 正文

女强人你的名字不叫变态


     
     来源:津报网-城市快报
     如今越来越多的女白领在职场中大显身手,与男性同工同酬,甚至就连气质、性格也趋同起来。利落的短发,坚毅的面孔,强势的语气,吸烟、喝酒、熬夜,不在话下。但是这些男性化的作风让她们在职场中如鱼得水的同时,也让她们吃尽了苦头。
     [案例]
     难道我真的是变态吗?
     走进心理诊室的时候,刘芸特意穿了一条裙子,因为她想让医生更客观地看待她。一头细碎的中长发是刚刚养起来的,还不太整齐。
     工作中的刘芸总是一身中性打扮,素面朝天,耳环、项链、戒指这些让其他女性倾心的饰品似乎从来与她无缘。说话利落,办事干脆,28岁就在公司担任营销总监,同事们在啧啧称奇之余,也对她充满了议论和猜疑。“哪个女孩走路像她那样,大步流星,简直和男人一样。”“她根本不是女人,整天不苟言笑,那天把下属骂哭了,她连眼皮都不眨,一点同情心也没有。”“我看见她加班的时候抽着烟,还把双脚往桌面上一搁,整个儿一大老爷们。”
     刘芸工作风格硬朗、洒脱,听见这些话压根也不往心里去,可是近来一向视她为左右手的老总也开始婉转地关心她的情感问题,同级别的主管有意无意拿她的性取向开玩笑,还神秘地传给她同性恋酒吧的地址,让她不能不想了。
     一心以事业为重,暂时没有遇见合适的男朋友,化妆打扮对工作无益,这些借口并不能平息人们的流言。于是刘芸开始尝试穿女装,强制自己说话的速度慢下来,提醒自己对人和善一点。可是这些举措不但没有生效,反而让她行动不自在,同事更觉得她有些怪异。在人们的窃语中,刘芸开始动摇了,反复思索,痛苦不堪,难道我真的是变态吗?
     [分析]
     刘芸目前遇到的问题是她的性格和做事风格、着装打扮不符合人们的性别期待。她的下属、同事、老总评价她“没有女孩样儿”“比男人还强悍”,在态度上不尊重她,在情感上疏远她,在行为上排斥她。因为得不到他人的肯定、认同和接纳,她自然感觉到孤独、痛苦和迷惘,这使她的许多正常的心理需
     求,如归属需要、受尊重的需要、爱与被爱的需要都得不到满足。这样轻则会导致她难以融入工作生活,重则甚至会造成严重的心理障碍。
     刘芸工作中的巨大压力和力求上进的责任心让她时时处处以男人的标准来要求自己。像男人一样坚强,像男人一样能干。当这些想法行诸于外的时候,她的举止言谈、衣着打扮也不自觉地男性化起来,以至于她成为老板和同事眼中的怪胎。现实生活中,像刘芸这样的女强人为数不少。因为她们的工作和生活压力都比较大,在工作上追求高效率,看不惯做事慢的人。生活上,经常是中午饭冲一碗方便面,晚上啃两块饼干,却一点不觉得苦。在价值观方面,她们把克服困难、完成任务当作快乐。如此一来,在与同事相处时,就显得特别自我和个人主义,经常被冠以“变态”的称号。
     对于像刘芸这样被误读的女强人,开解自己,正确认识自己,为自己解压才是当务之急。让自己的生活节奏慢下来,不要过于完美地要求自己、苛求自己和自己所做的事情。学会很好地照料自己,满足自己的各种基本需要,注意健康。不然的话,长期处于精神紧张的状态之中,必然会产生各种消极的心理反应,出现这样那样的问题。
     给女强人的解压建议
     1.面对事业竞争要尽力而为,保持一定的弹性,超负荷工作必将导致疲劳和情绪不稳。
     2.处理好事业与家庭的关系。无论在外边是多么重要的社会角色,在家庭中仍是普通一员,有责任担负起家庭成员的义务。
     3.要注意调整心态。调整的方式一是通过努力工作,积极生活促进心理平衡;二是通过暂时脱离不良环境等来转移注意力并得到帮助,达到缓解内心矛盾冲突的目的。
     4.要掌握倾诉这个秘方。善于把心中的痛苦和烦恼倾吐出来,把消极情绪释放出来。
     
词条:
上一篇:接待客户的礼仪要点 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!