招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试问题 > 面试常见问题 > 正文

奖罚失效的三种情况!


     
      奖罚失效的三种情况。
     奖罚是领导的权力的集中体现,但是很多领导对奖罚具有任意性,而导致奖罚失效,经过权谋网的总结分析,奖罚失效主要是体现在三个方面:
     1、惠厚不供,严威不振。
     大多数人对奖罚就有误区,就是认为给的越多越好,罚的越重越好。历来讲究,重赏之下必有勇夫,宁可错杀千人不能放过一个。其实这是最大的错误,奖励给别人的多了,自己长时间后就不能提供,不能提供,就会让后面人,有怨恨。而杀人多了,处罚重了,威慑的效果就差了。比如杀一个人是死的话,那么,杀完第一个,接着就会肆无忌惮,破罐破摔。
     2、不留其赏,不宿其罚。
     《司马法·天子之义》:“赏不踰时,欲民速得为善之利也。罚不迁列,欲民速覩为不善之害也。”这就是讲究奖罚的时间性,做领导立即奖罚。而不是随意拖沓,丧失了良好的效果。很多人,就是承诺的奖励不到位,后来,即使给了,受奖励的人,内心也是怨气一堆。而受罚的人,做了错事,你事后追究,认为你这是故意的没事找事,秋后算账,受罚者,内心不服,觉得你在报复。
     3、大捷不赏,大败不诛。
     如果都有功,奖励也就没有了鼓励的意义,如果都失败,也就没有了惩罚的意义。所以,管子说,“奖罚之制,无逾于民。”说的就是,奖罚的制度,目的就是引导人民,而不是为了将而奖励,而是为了引导,为了教育。为了和他们的行为相一致,相适应。有了突出表现就要奖励,有了明显过错就要处罚。奖罚要搞清楚目的,就是激励而已。很多人忘记了奖罚的目的是教育。
     经过上述权谋网的分析,大家就能够看出来,奖罚的目的是为了引导行为,主要目的还是教化,所以,对奖罚的时间要求,对奖罚的程度的要求都必须及时,有度。只有这样,才能更能够让奖罚不失效,道道最有效的引导效果。
     百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网,您的在线图书馆!
词条:
上一篇:想要赚钱:就需要6种能力,避免4大观念 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!