招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试问题 > 面试常见问题 > 正文

职场人注意:禁止酒驾心理学


     
     酒驾会显著增加行车事故的发生概率,这一点,学界公众都没有疑问。清华大学汽车碰撞试验室的实验显示,即使在少量饮酒状态下,交通事故的危险度也可达到未饮酒状态的2倍左右。还有研究表明,在微醉状态下开车发生事故的机率为清醒状态下的16倍。问题是为什么酒驾容易导致事故?综合从网上搜集到的材料表明,通常的研究,主要从酒精对人体生理状态的影响入手。实验显示,酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,尤其是处理紧急情况的能力下降。血液中酒精浓度越高,能力下降的就越厉害。具体的说,酒精对驾车者至少有两大重要影响:1酒精会分散驾驶者的凝视力和视线焦点,直接影响驾驶者的视力。一般人在平常状态下的外围视界可达180度,酒后的视觉角度将会缩减,喝越多,就越无法看清旁边的景物;此外,亦可能抓不准目标,看不清楚车道线,对光的适应也变差了。2酒精会导致驾驶者的运动神经迟钝,从而降低自己的协调能力和反应能力。举例来说,驾驶者原本要踩煞车,因为反应延迟可能导致动作慢了一两秒。而当时速60公里时,一秒钟车子就已经跑了16.67米,如果时速是100公里,一秒行驶距离则为27.78米。可想而知,当前方突然出现障碍物时,可能引发的后果会有多危险。此外,上面两项影响的综合作用还会使驾驶者的分析判断的实际能力变低,再加上酒后飘飘欲仙的感觉又容易使驾驶者过高估计自己的能力,危险就更容易发生。
     从生理角度分析酒驾危险的原因,结论是与饮酒后反应迟钝,看不清周围环境,注意力无法集中等现象有关。不过我对这样的解释一直很困惑。因为从所看到的各种反对酒驾的宣传资料,新闻报道,和周围人交谈中所提到的与饮酒有关的车祸实例看,实际情况好像并不是如此。当然那些烂醉如泥的司机,会出现诸如红灯亮停,绿灯亮不走,旁人过去一看,司机在车里睡着了;或者是直接把车开进河里湖里水塘里之类的奇闻。但是很多酒驾有关的车祸,往往是司机开车过猛过勇过于大胆引起的,是反应过快而不是过慢引起的。不知朋友们是否也有这样的感受?
     其实仔细分析从网上搜集到的资料,我们还是可以看出一些端倪的。搜集资料时我粗略的数了一下,有十多份材料中,在罗列了一大堆生理方面的影响后,快结尾的时候,带上这么一句:“酒后飘飘欲仙的感觉又容易使驾驶者过高估计自己的能力。”这说明很多人,包括研究者和普通公众,也意识到酒驾引起的车祸与司机高估自己的能力有关。但是,为什么司机会高估自己的能力,则没有解释。
     在这里要介绍的是麦克里兰与合作者们一起完成的一项非常好玩的研究:饮用烈酒与权力动机之间的关系。在历时十年的研究过程中,他们积累了大量的数据,最终的研究成果集结成一本学术著作《饮酒的男人》。对于男人饮用烈酒的原因,麦克里兰和他的合作者的答案是:男人饮酒主要是为了让自己感到更加强大有力。这个结论可以从两个方面阐述。1饮酒能提高权力动机强度和激发程度,令人产生更为强大有力的感受,从而具有更高的侵犯性;同时,自我约束感降低,使个人漠视自身行为的后果和需要担负的责任,变得更加鲁莽。这样在酒精的影响下,个人会更容易表现出权力动机驱动的侵犯性行为。2饮酒也可以释放内心所积累的与权力动机有关的心理能量,使人产生满足感和愉快的感受。所以权力动机被高度唤醒又没有得到满足的个人,容易进入过量饮酒的状态。
      综合起来,喝酒会使人变的比平常更富有侵犯性和更鲁莽,更容易做出逞强斗勇的行为。问题是这种让酒精激发起来的勇气被用在什么地方?如果放在武松身上,造就了打虎打蒋门神的传奇。如果放在侯宝林相声《醉酒》中的那位先生的身上,则成了躺马路拦汽车的笑料。而那些饮酒闯祸的司机,往往都是用这些额外多出来的本事去挑战一些“不可能”,结果惹出大麻烦。
     我自己有一个非常鲜活的亲身经历,当时我觉得很困惑,现在可以有一个合理的解释了。1995年初时分,我在当时还属于四川的大足县作调查。有一次,到了下面的一个乡。中午吃饭,由当地一家企业负责招待。食物很丰盛,白酒是一定不会少的。我没有喝酒,但是陪同的人员,包括司机都喝了,而且还不少。回县城时,我担心的问司机开车有没有问题。司机毫不在乎的回答:“放心,那么一点点酒,根本不算什么。”其他人也说没问题的,这个司机技术很好的。
     于是汽车上路了,一切都还平稳。我想应该没问题吧。车开了一段时间,开始下盘山路。到了一个转弯路段,司机突然开着车朝路边冲去。一次不够,没等我反应过来,又冲了第二次。嘴里还不停的喊:“竹鸡。竹鸡。看。竹鸡。”我朝路边的草丛看去,也发现有两只灰灰的半大小鸡那么大的鸟跑进树林里去了。这可是在下盘山路的过程中,还是在转弯路段,他疯了。我马上说:“不要命了?。”其他陪同的人也说:“好好开车,别乱来。”安静下来后,其他陪同的人员告诉我,竹鸡是当地的一种野味,很好吃。可是我想想却很好笑,用车轮子去压鸟,可能吗?就算压到了,也变成一团泥,怎么吃啊。而且在盘山路上,一不小心就会翻下去的。
     在这个实例中,司机的视野非常宽阔,反应极其敏锐。灰灰的竹鸡在草丛中,不仔细看根本发现不了,他一边开车,居然还能注意到路边草丛中的鸟。而且看到后立即行动,一点没有喝酒后反应迟钝的迹象。因此,前面引述的酒精使个人的视野变窄,运动神经迟钝的研究发现,不能解释他驱车压鸟的行为。从生理角度的解释不成立,我们尝试从心理的角度来解释。根据麦克里兰的研究发现,解释这个例子其实很简单。被酒精刺激变得亢奋的权力动机,使司机感到自己很了不起,从而产生要做一些征服性举动的冲动感。当竹鸡出现他的视野时,获取美味的强烈冲动瞬间压制了安全驾驶的理性意识,情不自禁的开车向竹鸡压过去。好在幸亏没有出事。但是他的鲁莽举动,显然大大提高了出现事故的可能性。
     从酒驾的标准中,也可以看出,生理角度的解释并不很靠谱。按规定,酒后驾车是指驾驶人员血液中每100毫升的酒精含量大于或等于20毫克,并小于80毫克;如每100毫升血液中酒精含量达到或超过80毫克则被定性为醉酒驾车。而每百毫升血液中酒精含量为20毫克相当于喝1杯啤酒;每百毫升血液中酒精含量为80毫克相当于喝两瓶啤酒。也就是说,只要喝1杯啤酒就是酒驾;饮啤酒超过两瓶可成为醉驾。对大多数人来说,这些酒不至于让他们的生理机能严重下降,无法正常驾驶。但是前面引述的研究表明,即使是少量饮酒,交通事故的危险度也可达到未饮酒状态的2倍左右。
     所以可以推断,除去烂醉的状态,在大多数情况下,酒驾导致事故可能性提高的主要原因,不是因为视野变窄,运动神经反应迟钝等生理状态的变化。合理的解释应该从心理的角度出发。主要是因为酒精刺激个人的权力动机,并降低自我约束感,使他敢做没喝酒的时候不会做的事情。而且亢奋状态令个人以更快速的反应去做这些事,从而提高了发生事故的可能性。
     最后对曾经引发轰动的“我爸是李刚”的新闻做个简要分析来结束本文。从公众的反应看,大家是把肇事司机李启铭所说的“我爸是李刚”这句话,作为他在神志清醒状态下的表露。看作官二代依仗权势,草菅人命的丑恶心态,从而引爆了公众对权势阶层的积怨。不过从警方的调查结果看,李启铭当时是醉酒驾车。而且目击者的描述也说明当时车辆行走的很不正常,摇摇晃晃,压人行道,无规则变向等。司机的醉酒程度应该是相当严重。所以他被拦住后的那些极度狂妄的表现,基本上是神志不清的醉汉行为,不能太当真的。就象侯宝林相声《醉酒》中那位真醉先生说的:“来,顺着我这光柱爬上去”。不过,由于事件引爆了公众的积怨,最后处理的时候,打击醉酒驾车的主题反而被湮没了。
     
词条:
上一篇:心理学家教你的三分钟息怒法 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!