招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > 系统工程师面试题 > 正文

把握职业方向:职场新贵快速晋升之道


     
     
     


     几乎所有年轻的管理者在职场中都面临较大的压力,但为什么会出现两种截然不同的情况,出现两极分化呢?他们的区别在什么地方?
     我们首先从他们的工作方法来看,年轻职业人有一个最大的不足之处,就是工作不分层次,缺乏对职业的责任心。你可能经常看到一个白领精致的妆容,优雅的神态和得体的服饰,但这只是一个表象,那些被过劳困扰、神经衰弱的白领们的工作状态可以用狼狈不堪来形容。
     我们知道一个人每天面对的事情,按照轻重缓急的程度,可以分为以下四个层次,即重要且紧迫的事;重要但不紧迫的事;紧迫但不重要的事;不紧迫也不重要的事。不要以为紧急的事就很重要,实际情况是,事情的紧迫性常常是由别人的轻重缓急来决定的,职业人如果分不清楚,就会始终被别人牵着鼻子走路。
     在我们调查的这些人群中,这些年轻的管理者对自身的能力过于迷信,轻视规则和流程,对固定工作模式的全盘否定,导致他们中许多人工作层次乱套。他们可能一时取得了一些成绩,但是工作压力下,他们缺乏对长期竞争力的经营,这暴露了他们职业化程度普遍低下的缺点。
     职业化程度并不是看你是否在写字楼里工作,是否在大企业工作,是否穿着西装笔挺、妆容得体,而是看你对工作的负责程度,一个职业人能否将自身的工作与企业的事业结合起来,能否将自身前途和企业结合起来。这其实也是中国职业白领在现代企业管理和职业生涯管理的不足之处。
     著名管理大师彼得.德鲁克通过大量研究发现,那些在工作中忙碌却效率低下的人士,他们把自己90%的时间花在了紧急且紧迫的事上,以应付那些看来永无穷尽的紧急事,又几乎把剩下的10%的时间用在了不紧迫也不重要的事上。他们的行为与那些高效能人士恰恰相反,这样的人基本上过着一种不负责任的生活,既对企业不负责也对个人不负责。
     我们可想而知,随着职业的发展,这种不负责任的态度终将带来“苦果”。职业发展是分阶段性的,越往上晋升责任就越大,压力也越大。年轻人有一个误区,把年轻当自己最大的资本来看,而不是工作胜任能力、职业管理能力,他们工作中遇到难题,可能首先是加班,通过更多的工作时间来缓解压力。只要是能解决问题,能够产生绩效,他们并不反对加班,而不是用提高工作效率和改善工作方法来解决问题。工作压力无时不在,长期的加班习惯形成后,过劳成为痼疾。
     产生两种极端人群的最根本原因是职业发展缺乏规划,导致工作不分层次,生活不分层次。职业发展是分阶段性的,从量变到质变的时间周期不同,年轻职业人不知道这个周期是多少,也不知道自己到什么时间应该晋升。他们认为晋升是经营出来的,觉得自己该晋升了,到时候不能晋升就跳槽吧。
     事实上他们的工作经验和专业能力可能没有积累到晋升的那个关键点,还没有到晋升的时候。还有一些人,将晋升的快,归结为机缘巧合,归结为手段高明,并非如此。跳槽带来的压力,对晋升预期的不确定,对职业发展理解的肤浅,都是他们压力越积越重的根本原因。
     

     这些人,很难产生爆发力,而且对于成功的渴望,面临的消费压力,更使他们不能安心去释放压力,这是很多忙碌的职业人越来越不会休闲,生活方式乱套的根本原因。而那些能够将职业规划提前做好,对职业生涯发展有步骤有计划进行的人,在每一个阶段的总结都会为他带来突破,带来职业发展的飞跃,这种积累的力量最终成为一种爆发力,那么他的职业发展道路往往会一路顺风。
     
词条:
上一篇:李嘉诚最喜欢提拔的10种人,你是其中一种吗? 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!