招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > 网管面试题 > 正文

人才引进看德国


     
     
     2015年度洪堡教席奖颁奖典礼现场。
     20世纪末,德国因就业条件呆板、人才管理体制僵化等原因,导致高级人才外流现象十分严重。为了在全世界范围内网罗优秀人才,加强全球化时代的自身竞争力,德国近几年来打造了一系列人才吸引计划。
     改革移民政策
     德国从20世纪90年代末开始,逐渐修改《移民法》,采取更为积极的移民政策,扩大移民数量,广招天下贤才。
     2000年6月,为期3年的IT“绿卡”政策正式推出,目标是从欧盟以外国家引进2万名IT专业高级人才,并为他们签发5年居留许可。这项政策实际上是德国新《移民法》出台前的过渡措施。
     “绿卡”政策并未完全达到预期目的,一是世界经济低迷导致IT产业迅速跌入低谷;二是居留期限仅有5年,外国人才有不安全感;三是IT“绿卡”持有者的最低工资标准定得过高,企业感到负担沉重。而“绿卡”持有者在德国要缴纳高昂的所得税,离境后却不能享受德国的各种社会福利,积极性受到挫伤。
     2004年7月,德国《移民法》先后在联邦议院和联邦参议院顺利通过。核心内容是在特殊情况下可给拥有高级专业水平的外国人“落户许可”,包括拥有特殊专业知识的科学家、身处突出位置的教学人才或科研人员,以及具有特殊职业经验的专家和处于领导岗位的工作人员。符合条件的外国人才在德国入境时就可获得无限期“落户许可”。
     2012年8月1日,德国正式开始实施“关于高素质人才引进条例”,即所谓的“蓝卡”法案,以此吸引欧盟国家以外的高技术人才。
     设立高额奖金
     德国政府十分重视建立研发机构和科研奖项来招聘海外优秀人才。
     “国际质量网”。这是德国学术交流中心于2001年初在德国教育与科研部推出的暂定为3年的合作交流资助计划。德国各高等院校都可以把本校与国外教育与科研机构的双边和多边合作项目向德意志学术交流中心报批,如果得到批准便可获得一笔20万-60万马克的资助款。
     “洪堡教席奖”计划。德国联邦政府于2008年启动“洪堡教席奖”计划,以5年内向每位获奖者提供高达500万欧元的巨资吸引各国顶尖科学家前来德国。
     “洪堡教席奖”非常注重德国高校的整体战略规划,为引进人才确保一种长期良好的科研氛围。奖金主要用于科研梯队的建设及实验设备的添置和更新,同时也为引进人才提供一份在国际上具有竞争力的薪水。该奖项旨在帮助德国高校解决构建科研特色、聘请一流学术人员时遇到的经费困难,使大学科研达到国际一流水平,从而提升德国高校作为科研高地在国际上的影响力。
     “赢取大脑”工程。这一工程为各国高水平的研究人才提供了数目可观的特别研究基金,供他们独立组建研究小组。除了德国籍的研究人员外,此举还吸引了美国、英国等国家的高水平研究人员。最近几年德国基因工程研究的巨大发展就受益于“赢取大脑”工程。
     搭建平台
     由于德国现有的晋升体制过于严格和教条,博士生想晋升教授比登天还难,所以许多德国本土的博士生毕业后往往跑到美国。对此,德国政府提出了三项措施:一是实行灵活的、有竞争力的、与个人绩效挂钩的新型工资制度,让科技人才实现自己的价值;二是通过设立“青年教授席位”,给予青年研究人员较快的晋升机会;三是创造环境和机会,给予青年教授独立进行科研、教学和带博士生的权利。
     从2001年实行“青年教授席位”以来,德国一共产生了800多名年轻教授,包括不少外国人。德国教育部门还与各大研究机构联手,成立了促进教育与研究联合行动组织,致力于推动大学和研究机构的一些僵化体制的改革。在这个组织两年多的努力下,德国高校教育的国际化得到增强,大量外国高级研究人员被吸引到德国来。
     在国外工作的德国高级人才也是德国政府和经济界争取的对象。德国在2003年成立了一个名为“德国学者组织”的机构,致力于吸引海外的德国籍高级人才回国。由于大部分出国发展的人才都是到美国,所以该机构在美国建立了德国人才网络,并在自己的网站上建立了一个“旅美德籍人才社区”。这里汇集大量德国知名企业或研究机构的求才信息,便于有意回国发展的德国人才与本国企业联系。
     
     


     
     


     


     


     
词条:
上一篇:那些年你曾当过的职场小白 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!