招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > 网络工程师面试题 > 正文

1分钟掌握拒绝的艺术让你不再轻易得罪别人


     
     
     


     以前听过的一个故事。有人去找禅师求得解脱痛苦的方法,禅师让他自己悟出。第一天,禅师问他悟到什么?他说不知道,禅师便举起戒尺打了他一下;第二天,禅师又问,他仍说不知道。禅师举起戒尺又打他一下;第三天,他仍然没有收获,当禅师举手要打时,他却挡住了。于是禅师笑道:"你终于悟出了这道理——拒绝痛苦。"确实这样,我们可以拒绝生活中的痛苦,虽然我们无力去阻挡要降临的事情。
     陆琪说过,大家都以为,帮人才有力量,而实际上,拒绝是一件更有力量的事情。你在职场里学会拒绝,人们才知道你的底线,才明白,哪里是可以欺负你的,哪里不可以。
     “你不会拒绝,那么所有事情都是你应当做的,这就是人们的心理状态”,试想一下,你是不是总是被抓差,帮同事出了错还得自己扛?无原则的接受他人的请求,只因为找不出拒绝的理由。
     在工作中总是会遇到这样的问题,同事或客户总会提出些不合理的要求,有人会直接对同事说:“不要,就是不要!”这绝对不是最佳的选择,可能会让你和同事的关系搞得特别僵,甚至以后连朋友都没得做;也有人会推托说:“我能力不够,其实×××更适合”。那你有没有想过当同事把你的这番话说给×××听时,他会做何反应?也有人会不好意思地说:我真的忙不过来。理由不错,可是只能用一次,第二次再用时,你已经没有机会挽回在这位同事心中的印象了。此时,最明智的做法当然是拒绝,但没人喜欢被拒绝,拒绝会影响你的人际关系,那么,掌握人心,学会婉言拒绝,对人际关系就至关重要了。
     第一,学会沟通,工作中遇到问题,不要把自己一个人圈起来,闷闷不乐的自己去解决,要想办法去沟通去反馈,因为这个问题确确实实已经影响到了自己的生活。沟通时注意一定要开诚布公,把你最直接的感受用稍加委婉的语气说出来,倘若你不直接明确的说出来,他们就以为这些事情对你来说很简单的,职场中没有人像你的父母一样对你嘘寒问暖,你不说,他们总是心安理得的。
     第二,心态放正,千万不要一味迎合别人的需求降低自己的标准和原则,做好自己的工作,坚持自己的原则。努力做事,用心做人,拿成果来讲话。
     第三,拒绝后要学会主动关心对方。拒绝本身不可避免的会影响两方的关系,但如果能化被动为主动地关怀对方,并让对方了解自己的苦衷与立场,也许就可以减少拒绝的尴尬。
     学会拒绝,不做烂好人,这是积极,乐观,努力,向上的我们,修炼成为个内心强大的人所必须经历的过程。前路漫漫,继续修行。
     墙裂推荐。选框工具秒变图片裁剪利器
     
词条:
上一篇:2016年医院不作为慢作为乱作为自查报告 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!