招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > 网络工程师面试题 > 正文

20162017学年第一学期高一语文上册期中试题


     
     一、 现代文阅读
     阅读下面的文字,完成1-3题。
     美丽《诗经》
     《诗经》是一个谜,它有太多的秘密没有揭开。可是,它实在太美了,使我们在殚精竭虑不胜疲惫的解谜失败之后,仍然对它恋恋不舍。
     《诗经》与我们的距离主要体现在我们对它的无知上。我可以稍微武断一点地说,有关《诗经》的现有“学术成果”大多数是出于推断与 猜测。对很多问题我们都各持见解而互不相让。即便有些问题看来已被“公认”,但那也正是全体的无能为力。我举几个例子。
     正如大凡神圣人物总有一个神秘出身一样,《诗经》的出身也颇扑朔迷离。为了解答这个问题,便有了“采诗说”和“献诗说”。班固和何休都有“采诗”之说,且都说得极有诗意。但仔细推敲他们的说法,却并无任何历史根据。司马迁就没有这种说法,《左传》中也无这种说法。但我们却又无力驳斥班固和何休,因为他们的说法虽然缺乏证据,却是一个合理的推 断。更重要的是,否定这个说法,我们并不能提供一个更合理的说法。
     与国风“采诗”说相配合的,便是大、小雅的来自“公卿至于列士”的“献诗”。这种说法也只有《国语》“召公谏厉王”中的一个孤证,且这“公卿至于列士献诗”之“诗”是否为公卿列士自作也成问题。况且,就一些尖锐的讽刺之作看,像《小雅十月之交》中对皇父等七个用事大臣的点名揭批,大约也不是“献诗”的好材料。
     《诗经》的搜集固然是一个问题,然而集中起来的诗,要把它按一定的规则编排成书,又是哪些人?最后毕其功的人是谁?司马迁说此人是孔子,这当然是最好的人选,但司马迁并没说明他这么说的证据。这个说法也受到后人的质疑。
     就《诗经》本身,它的作者是一个更大的问题,但学术界已不把它当作问题,大家一致得过且过了。抗战前,朱东润先生在武汉大学《文哲季刊》上对“国风是民歌”的说法提出理据充分的质疑,却不见有什么反响。1981年朱先生又出版《诗三百篇探故》,仍没见什么回应。我私下认为这种尴尬其实很好理解:大家都不愿再惹事,得过且过。
     上述种种学术疑问并不影响我们对《诗经》的欣赏和喜爱。正如一位绝世佳人,她吸引我们的是她的美丽和风韵,而不是她的身份和背景。
     据《世说新语》载,东晋谢安曾问子弟《诗经》中何句最佳。他的侄子谢玄答:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”这是《小雅采薇》末章的几句,确实很美,但如果谢太傅问我,我一定回答《陈风月出》:
     月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。
     月出皓兮,佼人懰兮。舒忧受兮,劳心慅兮。
     月出照兮,佼人燎兮。舒夭绍兮,劳心惨兮。
     我曾用“天堂的三个元素”来评述这首诗。美是一种没有峭壁的高度, 她不压迫我们,但仍让我们仰望;她不刺戮我们,但我们仍然受伤。她如此接近我们,却又如此远离我们;如此垂顾我们,却又如此弃绝我们。这个美丽的女子,是月夜的一部分,或者说,月夜是她的一部分,她与月已经构成了圆满,我们已无缘参与其间,但她如皎月泻辉般辐射出来的美,还是灼伤了我们的心。对这澄澈圆融的境界,我们能介入其中的,不,能奉献与之的,也只是这颗怦然而动的心……明月、美人和我们的心,是这首诗的三个主要意象。要知道,自然、美人和我们:天堂只要这三个元素就够了。
     《诗经》305首,美丽的诗篇触目皆是,我只是举了一例。《诗经》毕竟是“诗”,我们要把它当“诗”来读。只有这样,才能挽救被学者们弄得面目可憎的古代诗歌的清誉。
     1.作者认为,“有关《诗经》的现有"学术成果’大多数是出于推断与猜测”。不属于其依据的一项是
     A.司马迁和《左传》都没有提到“采诗”说,大、小雅中的讽刺之作应该不是“献诗”。
     B.司马迁虽然说到孔子是《诗经》的主编者,但没有提供证据。
     C.《诗经》的作者是个大问题,但学术界已不把它当作问题,大家一致得过且过了。
     D.朱东润先生对“国风是民歌”的说法提出了质疑,并且理据充分。
     2.文中用了比较多的笔墨写《陈风月出》,对其作用的表述最正确的一项是
     A.是为了解说作者对诗歌的评价标准,美丽的诗篇必须符合“天堂的三个元素”。
     B.是为了说明《小雅采薇》末章的几句不是《诗经》中最美的,《诗经》最美的诗篇应该是《陈风月出》。
     C.是为了说明对《诗经》的学术研究无关紧要,不影响我们对《诗经》的欣赏和喜爱。
     D.是为了说明《诗经》的美丽,《诗经》毕竟是“诗”,我们要把它当“诗”来读。
     3.根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是
     A.学术界对《诗经》很多问题的研究仍然莫衷一是,主要是年代久远,史料鲜有记载造成的。
     B.《诗经》毕竟是“诗”,只有抛开充满疑问的学术研究,才能真正走进《诗经》美丽的境界。
     C.自古以来人们总是殚精竭虑不胜疲惫通过读“诗”来解《诗经》的“谜”,这种不把《诗经》当“诗”来读的现象现在依然十分严重。
     D.不仅仅是《诗经》,古代诗歌由于史料很少,普遍被学者们弄得面目可憎了。
     二、古代诗文阅读
     文言文阅读
     阅读下面的文言文,完成46题。
     荆轲奉樊於期头函,而秦武阳奉地图匣,以次进。至陛下,秦武阳色变振恐,群臣怪之,荆轲顾笑武阳,前为谢曰:“北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慑,愿大王少假借之,使毕使于前。”秦王谓轲曰:“起,取武阳所持图!”
     轲既取图奉之,发图,图穷而匕首见。因左手把秦王之袖,而右手持匕首揕之。未至身,秦王惊,自引而起,绝袖。拔剑,剑长,操其室。时恐急,剑坚,故不可立拔。
     荆轲逐秦王,秦王还柱而走。群臣惊愕,卒起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者,不得持尺兵;诸郎中 执兵,皆陈殿下,非有诏不得上。方急时,不及召下兵,以故荆轲逐秦王,而卒惶急无以击轲,而乃以手共搏之。
     是时,侍医夏无且以其所奉药囊提轲。秦王方还柱走,卒惶急不知所为。左右乃曰:“王负剑!王负剑!”遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引其匕首提秦王,不中,中柱。秦王复击轲,被八创。
     轲自知事不就,倚柱而笑,箕踞以骂曰:“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”
     左右既前,斩荆轲。秦王目眩良久。
     4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是
     A.而秦武阳奉地图匣,以次进 次:次序
     B.荆轲顾笑武阳,前为谢曰 谢:道谢
     C.而卒惶急无以击轲 卒:通“猝”,仓促
     D.乃引其匕首提秦王 引:举起
     5.以下六句话分别编为四组,全都能表现荆轲性格特点中的耿直刚烈的一组是
     ①今太子迟之,请辞决矣
     ②风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!
     ③于是荆轲遂就车而去,终已不顾
     ④持千金之资币物,厚遗秦王宠臣中庶子蒙嘉
     ⑤愿大王少假借之,使毕使于前
     ⑥事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约 契以报太子也
     A.①③⑤ B.①②③ C.①②⑥ D.③④⑤
     6.下列对原文有关内容的理解和分析,正确的一项是
     A.荆轲原打算等待自己的一位朋友到来和他一起去刺杀秦王,可燕太子丹认为等他朋友来到就太晚了,所以想让他马上就出发。
     B.荆轲前往刺秦,太子等人都到易水来为他送行,荆轲的歌声感染了前来送别的人,然后荆轲登上车离开,始终没有回头。
     C.荆轲到达秦国之后,拿着一千斤金子贿赂了秦王的宠臣中庶子蒙嘉,经他引荐秦王非常隆重地在咸阳宫接见了燕国使者。
     D.荆轲追逐秦王时,殿上的大臣们仓促之间不知怎么办才好,只好扔给秦王一把剑,秦王才得以拔剑击伤了荆轲。
     文言文阅读
     阅读下面文段,完成7—11题。
     夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为 晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。
     7. 下列句中词语的解释,错误的一项是
     A. 夜缒而出 B. 越国以鄙远
     C. 行李之往来,共其乏困 D.阙秦以利晋,唯君图之
     8. “以为”的用法不同于其他三句的一项是
     A. 若舍郑以为东道主…君亦无所害 B. 或 以为死,或以为亡
     C. 老臣窃以为媪之爱燕后贤于长安君 D. 以为得之矣
     9. 翻译正确的一组句子是
     ① 且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。
     ② 既东封郑,又欲肆其西封。
     A.① 您曾经对晋君有恩,把焦、瑕两座城池给了他,可晋君早上渡过黄河回国,晚上就修筑防御工事,这些您是知道的啊。
     ② 等到他在东边疆土扩大到郑国,就会再向西边扩展疆土。
     B.① 您曾经对晋君有恩,他答应以焦、瑕两城作为酬谢,可是他早晨刚渡河回国,晚上就修筑工事防备您,这些您是知道的。
     ② 他已经在东边把郑国作为了它的边邑,势必会继续向西边扩展疆土。
     C.① 您曾经对晋君有恩,把焦、瑕两座城池给了他,可晋君早上渡过黄河回国,晚上就修筑工事防备您,这些您是知道的。
     ② 他已经在东边把郑国作为了它的边邑,势必会继续向西边扩展疆土。
     D.① 您曾经对晋君有恩,他答应以焦、瑕作为酬劳,可是他早晨刚渡过黄河回国,晚上就修筑工事防备您,这些您是知道的。
     ② 等到他在东边把疆土扩大到郑国,就会再向西边扩展疆土。
     10. 对“越国以鄙远,君知其难也”的翻译正确的一项是
     A. 越过晋国而把远方的郑国作为秦国的东部边境,国君知道那是很困难
     B. 越过晋国而把远方的郑国作为秦国的东部边境,您知道那是很困难的
     C. 越过秦国而把远方的郑国作为晋国的东部边境,国君知道那是很困难
     D. 越过秦国而把远方的郑国作为晋国的东部边境,您知道那是很困难的
     11. 下列叙述不符合文意的一句是
     A. 烛之武“夜缒而出”,说明当时郑国的情况十分危急。
     B. 从烛之武对形势的分析中可知,晋国的实力与秦国不相上下。
     C. 晋侯为了报答秦伯,曾经答应过给秦国两座城池。
     D. 烛之武说秦国退兵的理由一共有两条。
     古代诗歌阅读
     谢亭送别
     许浑
     劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。
     日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。
     注:劳歌:送别歌的代称。谢亭、西楼:送别之地。
     12.下面关于“红叶青山水急流”一句分析错误的一项是。
     A.“急”是诗眼,突出了舟行的迅疾,透出送行者“流水何太急”的心态。
     B.用红对青,色彩鲜艳,红叶和青山相映成趣。
     C. 突出了诗人目送行舟穿行时的忧伤心境。
     D.红叶青山是以哀景正面衬托离情
     13.这首诗前后两联分别由两个不同色调的场景组成,情感氛围似不协调,你如何看待这个问题?
     名篇名句默写
     14.补写出下列句子中的空缺部分。
     书生意气,__________________。
     但我不能放歌,________________;
     高渐离击筑,荆轲和而歌,________________,士皆垂泪涕泣。
     《雁门太守行》中表现将士爱国热情、誓死尽忠的诗句________________,________________。
     三、文学类文本阅读
     15.阅读下面文章完成题。
     玩 笑
     法国 莫泊桑
     世界上有什么比开玩笑更有趣、更好玩?有什么事情比戏弄别人更有意思?啊!我的一生里,我开过玩笑;人们呢,也开过我的玩笑,很有趣的玩笑!对了,我可开过令人受不了的玩笑。今天我想讲一个我经历过的玩笑。
     秋天的时候,我到朋友家里去打猎。当然喽,我的朋友是一些爱开玩笑的人。我不愿结交其他人。我到达的时候,他们像迎接王子那样接待我。这引起了我的怀疑。他们朝天打枪,他们拥抱我,好象等着从我身上得到极大的乐趣。我对自己说:“小心,他们在策划着什么。”
     吃晚饭的时候,欢乐是高度的,过头了。我想,“瞧,这些人没有明显的理由却那么高兴,他们脑子里一定想好了开一个什么玩笑。肯定这个玩笑是针对我的,小心。”
     整个晚上人们都在笑,但笑得夸张。我嗅到空气里有一个玩笑,正像豹子嗅到猎物一样。我既不放过一个字,也不放过一个语调、一个手势。在我看来一切都值得怀疑。
     时钟响了,是睡觉的时候了,他们把我送到卧室。他们大声冲我喊“晚安”。我进去,关上门,并且一直站着,一步也没有迈,手里拿着蜡烛。我听见走廊里有笑声和窃窃私语声。毫无疑问,他们在窥伺我。我用目光检查了墙壁、家具、天花板、地板。我没有发现任何可疑的地方。我听见门外有人走动,一定是有人来从钥匙孔朝里看。我忽然想起:“也许我的蜡烛会突然熄灭,使我陷入一片黑暗之中。”
     于是,我把壁炉上所有的蜡烛都点着了。然后,我再一次打量周围,但还是没有发现什么。我迈着大步绕房间走了一圈——没有什么。我走近窗户,百叶窗还开着,我小心翼翼地把它关上,然后放下窗帘,我并且在窗前放了一把椅子,这就不用害怕有任何东西来自外面了。于是我小心翼翼地坐下。
词条:
上一篇:不知不觉2016已过3,别再混日子了! 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!