招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > Servlet面试题 > 正文

MBA职场:在职场中,电话沟通的八个小技巧版权声明;1、本文内容自成长的烦恼。文章仅代表原作者观点,不代表MBAChina观点。2、文中图片搜索自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通


     
     MBA职场:在职场中,电话沟通的八个小技巧 来源:成长的烦恼点击量: 工作这么多年,打过无数的电话,也接过无数的电话。相信每一个进入职场的人,都不可避免的要接触到电话沟通,电话沟通的好坏直接影响到工作效率。
     
     一、打电话之前一定要打好腹稿
     
     打好腹稿的意思是,要明确电话沟通的目的,对方会有什么样的反应,如何应对。当然,如果你久经职场或者应变能力特别强,那也可以不用打腹稿。在电话沟通中,一旦被对方问住了,卡壳了,通常就很难达到预期效果了。
     
     举个简单例子,本地有客户要上门拜访,上级领导让你确认对方拜访的时间,如果你以为真的只是确认时间那么简单,那就会给自己留下很多后患。
     
     首先,这次电话沟通的目的不仅仅是确认时间,而是如何顺利的让客户完成拜访,确认时间只是其中一部分,对方如果是开车来的话,很有可能会在电话中咨询如何停车,如果是乘坐公共交通,那么就会问在哪个站点比较方便。你的每一次电话都代表着公司形象,打好腹稿让你更有效的完成电话沟通。
     
     二、不要在休息时间打电话
     
     休息时间,他为什么要接你电话?所有电话沟通,尽量在上班时间完成,休息时间不要打电话,特指中午的休息时间。除非十万火急,我很少在中午的休息时间打电话。很多公司都有午休的习惯,就算对方没有在午休,也有可能在吃午饭。无论哪种情况,都是电话沟通非常不好的环境。
     
     三、尽量在五分钟内完成电话沟通
     
     职场上的通话,讲究效率,天马行空通话时间越长,反而越没效率。简言之,大家的时间都很宝贵,对方还有一大堆事,你想浪费时间,人家不一定愿意呢。所以,尽量言简意赅,正确表达诉求。
     
     四、第一声很重要
     
     标准的第一句通话应该是:“你好,我是XX公司的XX”,你的声音没有那么独特,不要苛求大家一听到声音就知道是你,反正对方也会问,何不在一开始就自报家门?在你啪啦啪啦说了一堆之后,对方再问一句你是谁啊,你前面说过的话等于是白说了。
     
     


     
     
     五、保持愉快的心情
     
     没有人愿意接受负能量,大家都想跟阳光积极的人一起共事。如果你心情不好,请摆正了心态再去打电话或者接电话,毕竟电话仅仅靠声音交流,你的坏心情会通过电话线传导到另一端,就算你有很正常的诉求,对方也会打折扣。
     
     六、一定要有明确的时间期限
     
     我们在电话表达诉求的时候,不一定每次都能获得对方响应,总会有各种各样的理由或者突发事件,一定要有明确的时间期限,如果不能马上满足诉求,那么什么时候可以呢?一方面给对方以紧迫感,另一方面也为我们跟踪进度留下依据。
     
     七、做好记录
     
     烂笔头胜过好记性,电话沟通要做好记录,尤其是需要后续跟踪的电话沟通,一定要做好记录。时间久了,或者忙碌起来,你不一定记得当初电话沟通的内容,做好记录是个很好的习惯。
     
     八、挂电话的礼貌
     
     讲完就挂电话是相当没礼貌的事情,结束交谈时,客气地讲一声“再见”或者“就这样吧”,更能体现你的涵养。
     
     
     版权声明;
     1、本文内容自成长的烦恼。文章仅代表原作者观点,不代表MBA China观点。
     


     
     更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号
     
词条:
上一篇:2016年秋季阿勒泰地区教师资格认定网上报名须知 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!