招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > PHP面试题 > 正文

关于冬天的唯美词语四个字


     
     冬天的自然中最吸引人的,最独特的,最有代表性的,最可爱的还是非雪莫属。冬天到了,关于冬天的唯美词语四个字有哪些呢?下面小编来给大家介绍,欢迎阅读!
     白雪茫茫
     解释:到处是一片白茫茫的白雪。形容雪下的很大。
     例句:北风呼啸,冬大哥杂着白云直奔而来,让大地成了一片白雪茫茫的,把我家小院铺上了一层白地毯,把小院中的热闹与笑声·叫声给淹没了。
     银装素裹
     解释:银、素:白色。裹:包。形容雪后一片白色世界。
     示例:老师带领我们来到银装素裹的操场,当老师下令自由活动时,同学们像出笼的小鸟“飞”了出去。
     万里雪飘
     解释:万里很远的地方都在飘雪,形容雪大。
     出处:毛泽东的《沁园春·雪》 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕
     千里冰封
     解释:通过夸张的手法描写北国冰天雪地、广袤无垠的冰雪世界
     出处:北国风光,千里冰封,万里雪飘”是《沁园春·雪》中的内容。
     白雪皑皑
     解释:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
     出处:秦牧《鲜荔枝和干荔枝》:“白雪皑皑的山峰,当阳光照耀的时候……大概总以为是灿烂得很,大可观赏的吧。”
     冰天雪地
     解释:形容冰雪漫天盖地。
     出处:清·蒋士铨《鸡毛房》:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。”
     漫天飞雪
     解释:雪花漫天飞舞,形容下雪时的情景。
     雪满长空
     解释:天空上都是飞舞着的雪花,形容下雪时的情景。
     寒蝉凄切
     解释:寒蝉:冷天里的知了。天冷时,知了发出凄惨而低沉的声音。文艺作品中多用以烘托悲凉的气氛和情调。
     出处:晋·陆云《陆清河集·寒蝉赋》:“于是贫居之士,喟尔相与而俱叹曰:"寒蝉哀鸣,其声也悲;四时去暮,临河徘徊。’”
     林寒涧肃
     解释:指秋冬间林木凋零、涧水枯落的景象。
     出处:
     山寒水冷
     解释:冷冷清清。形容冬天的景象。
     出处:宋·释普济《五灯会元》卷八:“秋至山寒水冷,春来柳绿花红。”
     岁暮天寒
     解释:指年底时候的寒冷景象。
     出处:《东周列国志》第四十六回:“岁暮天寒,且归休息,以俟再举可也。”
     冰天雪窑
     解释:到处是冰和雪。指严寒地区。
     出处:《宋史·朱弁传》:“叹马角之未生,魂消雪窑;攀龙髯而莫逮,泪洒冰天。”
     粉妆玉砌
     像用粉化过妆,像用玉修砌而成,用白粉装饰,用白玉雕琢的一样。形容雪后洁白的世界。
     雪后的哈尔滨粉妆玉砌,美丽极了!
     银装素裹
     银、素:白色。裹:包。形容雪后一片白色的世界。
     下了一场鹅毛大雪,那间小木屋顿时银装素裹,貌似童话世界中美丽的情景。
     雨雪霏霏
     霏霏:雪花飞舞的样子。 大雪纷纷满天飞舞的样子。
     《诗经》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 ”
     冰雕玉琢
     像是用冰用玉雕刻的一样。可以用来形容冬季的景色,城市夜景,器物和人。大都表现一种玲珑剔透,光滑如玉的感觉。
      荷花出污泥而不染,濯清涟而不妖,如玉琢冰雕,傲然立于荷塘之上。
     山舞银蛇
     这个词是用来形容雪的,白茫茫的一地雪,感觉看着很舒服,树枝上的雪,象一条条白蛇!
     出自毛泽东《沁园春·雪》 北=
     原驰蜡象
     远处的群山被大雪覆盖着,就像“高原上的丘陵好像有许多大象在奔跑”,形容银装素裹的荒原雪景。
     出自毛泽东《沁园春·雪》
     千里冰封
     通过夸张的手法描写北国冰天雪地、广袤无垠的冰雪世界。
     出自毛泽东《沁园春·雪》
     万里雪飘
     万里很远的地方都在飘雪,形容雪大。
     出自毛泽东《沁园春·雪》
     飘飘洒洒
     形容下雪的时候,雪漫天飞舞的样子,又像是飘落,又像是天空洒下来的。
     下雪了,雪花飘飘洒洒的从四面八方落了下来,四周银白色的一片,感觉像到了童话世界一般,奇妙无比。
     
词条:
上一篇:妙语连珠妙问妙答 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!