招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > PHP面试题 > 正文

差距在哪里?国内外公务员薪资福利大起底


     
     
     


     前几年,公务员报考曾掀起了一阵热潮,群众普遍认为公务员之所以吃香,是因为待遇有保障,福利更诱人。中山大学政务学院副教授邝少明曾在接受采访时表示,“官本位”思想是“国考热”背后最主要的原因。
     在国内外公务员方面,中外制度有很大差别。在一些英美国家,普通公务员权利限制很大,有权力的是政务类官员,而这类公务员往往都通过选举产生,有一定任期。但国内的情况却大相径庭,现实生活中,公务员不仅对应届毕业生的吸引力很强大,甚至是一些学校的在职老师都不惜辞去职务加入此行列。报考门槛不是特别高,权利限制不明显。“全世界养官员养得最好的就是我们,不热才怪?”邝少明认为,需要注意的是,公务员职位的吸引力还在于权力带来的衍生利益。“在一种职业能够获利巨大的时候”,人们怎么可能不去追逐?“即使不说上了级别的官员,普通公务员的福利待遇都很可观。”一个一定级别的高官,在60岁退休后到80岁,这20年里,国家还将投入数百万元。
     从社会经济发展角度来说,若以GDP为单位考量公务员规模的合理性,中国财政供养人员的冗杂配置便迅速显现:早年的数据显示,以百万美元的GDP为标准,日本仅需供养1.38名人员,英国1.58人,美国2.31人,法国3.46人,而中国则供养了39人。试想一下,同样一件事,中国需要付出的代价是别人的10倍之多,这是什么概念?也就是说,即便中国总生产力上去了,但是上层尸位素餐的人实在是太多,考虑到下层人士,其实国情并没有本质上的好转。
     归根到底,中国要想从简政的路上走的更远,在公务员人数和质量上的把关要更加严谨和负责,显然,“人情因素”也是第一个需要被抓起的……
     
词条:
上一篇:商务交往中的谈话礼仪一、忌选的话题二、宜选的话题 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!