招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > Loadrunner面试题 > 正文

面试时如何回答优缺点的问题?


     
      初涉职场,新人“步步惊心”。 现在为选择哪家企业而举棋不定的同时,是不是也十分担心面试呢?在好不容易选了心仪的企业之后,我们该如何在面试的时候回答面试官的问题呢?有关职业规划专家给出了切实可行的建议。
     


     关于优点
     面试官问应聘者这个问题有两个目的:
      第一,判断应聘者是否真实地阐述了自己的优点。
      第二,应聘者所阐述的优点是否是这个职位所需要的素质。
     准备工作:
     在面试之前就找出自己的3-5个优点;
     为每个优点找出几个例子,最好来自学习、工作和生活等三个方面;
     在这3-5个优点之中,精选出一两个和所申请职位最吻合的优点。
     关于缺点
     表述缺点时,既要结合本人实际,并选择无碍面试的那些,并力争把缺点转化为优点。
     面试时谈及个人缺点,可以遵循以下几个原则:
     坦然承认,博得认同
     如果是自己的缺点,最好的办法还是坦然地承认它。为自己的缺点辩驳也无济于事,重要的是如何使别人在感情上认同你谈及自身缺点的态度。
     消除误会,缩小隔阂
     有的“缺点”并不是缺点,而是一般意义上的误会造成的,这时你应及时澄清,缩小与面试官的心理隔阂。
     案例:
     一名出身于高干家庭的求职者,到一家普通单位求职面试,他在介绍自己的时候说:“我的父亲是高干,但他对我的要求非常严格,家中虽有保姆,但洗衣服等家务活从来不让保姆帮我做,而是让我亲自动手做。由于我是在这种环境中长大的,什么事情都是自己做,从不依赖父亲的职权,所以到你们单位,多大的苦,我都能吃。”
     出生于高干家庭,可能会被他人误认为“不能吃苦”,但这位应聘者从父亲对自己的严格要求入手,谈到对家庭出身的看法和自己的生活态度,以此让面试官了解自己吃过苦、能吃苦的优秀品质。如此,他就缩短了与用人单位的距离,使企业觉得其就是可造之材。
     明谈缺点,实论优点
     有时面试官会对求职者提出一些尖刻的问题:“你在从事某项工作时有哪些缺点或不足?”有的求职者连连摇头回答说没有;有的求职者不假思索,脱口而出:“我的缺点就是特散漫,不愿意受纪律约束”,或回答一些从事某项工作时的致命缺点,令人哭笑不得。
     这样的求职者,有哪家企业敢要?相反,有些人的回答却令面试官赞叹不已,他们既不掩饰回避,也非直截了当,而是结合职场新人的共同弱点,联系本专业的发展趋势及自身个性中的缺憾。
     说一些自己正在克服和能够改正的一些弱点,谈理想与现实中的差距,讲那些表面是缺点实则对某项工作有益的个性,既体现出了谦逊好学的美德,又正面回答了难题。
     心理研究表明人际交往存在三种状态:一种是权威式,一种是理智式,一种是冲动式。在面试中更加需要理智式的交往,而理智来自于充分准备和深思熟虑,而不是幼稚冲动。
     一个人有缺点并不可怕,可怕的是不敢承认它、改正它,反而强词夺理不愿承认。从辩证的角度来看,缺点与优点是可以相互转化的,前提是要正确地认识缺点,真真正正地改正缺点。
     “横看成岭侧成峰”,对于缺点本身来讲,有些“缺点”对某种工作来说恰恰是优点;对有缺点的人来说,无论是消除误会还是坦然承认,都会使消极的评价转化为积极的评价。
     
词条:
上一篇:九月九日忆山东兄弟读后感 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!