招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > JAVA面试题面试题 > 正文

我的表现过火了


     
     




     我和曹薇是一起进公司的新人。曹薇不像我是名牌大学毕业,我说话也比她底气足些。我们都在试用期,职位只有一个,明摆着是场不可避免的竞争。
     从上岗的第一天起,我就做好厮杀的准备。早晨我是第一个到公司的人,还买了两盒蛋挞分给其它同事。公司里老资格的小蔡对我说:“不错嘛,小姑娘,很讨人喜欢啊。”我觉得自己的计策用对了,很快拉近了与同事之间的距离,最起码消除了他们对新人排斥心理。
     经理提前十分钟来到公司,那时曹薇还没有来,我不由得暗暗窃喜。经理走过我旁边的时候,我站起来向他问候,他看着我说:“来得挺早嘛。”这时曹薇才来打卡,经理看了她一眼,没有说话。我心里高兴极了。第一天我就占了上风。
     经理把我和曹薇叫进办公室,简要地介绍了一下公司的情况和我们的职责。我连忙拿出准备好的笔和记事本,把经理的话记下来。瞥了眼旁边的曹薇,她竟然忘了带,我真替她难过,猜也猜得到,经理叫我们进来要做什么了。
     经理说完之后,我又提了一些问题,其实不是我不明白,而是让经理觉得我在认真地听他说话,能提出一些合理的问题。经理回答了一些之后,温和地对我说:“还有什么不懂的吗?”我摇摇头,和曹薇一同告辞出去。
     我和曹薇的职务是销售文员,主要的工作就是协助销售部门制订计划和客户跟进。我和曹薇有各自不同的客户群。我们的工作主要是靠电话完成,客户意见成了衡量我们工作的主要标准,还好我们旗鼓相当。
     我每天不但早来,走得也很晚。等经理走了,我才会下班。在这三个月的试用期内,我希望经理能看到我的勤奋。
     周五,经理很晚都没有走。我出去买了一份盒饭回来。敲开经理室的门,经理很惊讶。我把盒饭放在他桌上的时候,他感激地说:“谢谢你。这么晚了,怎么还没有回去?”
     我说还有一点事,忙完了就走。经理点点头:“哦,那你去忙吧。要注意身体。”
     从经理室出来,我高兴得差点跳起来,这一晚,我不仅让经理看到了我的努力,在感情上也赢得了一分。在我积极表现的日子里,曹薇除了按部就班地完成她的工作外,并没有什么特别的建树。她总是准点上班,按时下班。有时,经理会一天看不到她,还会问我她哪儿去了。我若无其事地说她下班了。我想,这次只要我在工作上不输给她,这个职位就一定是我的囊中物了。
     三个月后,出乎我意料的是,出局的竟然是我。我找到经理,问他不选择我的理由。经理温和地对我说:“虽然你对工作很热忱,对同事也很友好,但是我和人事部的经理都觉得你的工作能力有问题。”我不解地问:“为什么?我和曹薇的工作业绩是一样的呀?”
     “是的,这才说明问题。曹薇只用正常工作的八小时,就完成了你早到晚归才完成的工作量,这还不能说明你工作能力有问题吗?再比如,同样是介绍工作的情况,曹薇只用听就记住了,可你不仅要用本儿记,还要再反复问几遍,这是不是也代表着你与曹薇在理解力上也有差距呢?我们公司不仅要求员工要肯干,还要会干。在这三个月里,曹薇用工作以外的时间,一直在学习有关物流的知识,很快就要参加考试。看到差距了吗?这就是我不聘用你的理由。”
     经理说完这番话,我有些傻眼,却又无话可说,收拾东西离开了公司。事实告诉我,我失败在自以为是的勤奋之上。这也让我明白,对企业而言,勤奋并不代表优秀、高效率、高质量的工作能力,这才是鉴定一个员工好坏的标准。而这次的失败,终于让我学会了怎样做一个优秀合格的好员工。
     点击下载__乐读APP__每天更新好文章
     




     
词条:
上一篇:G20将对金融、物流、IT行业带来什么影响 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!