招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > JAVA面试题 > 正文

《楚汉传奇》蕴含职场哲学:消除猜忌很重要


     
     
     职场规则一:消除猜忌很重要
     从刘季起事之初就试探过萧何的“居心”,毕竟“屌丝”身份发家却将萧大人归入帐下,刘季心里多少有点不自信。而萧何却用一胆忠心的追随以及“自己没那 么大的胆量,只有跟着你才能成大事”的坦白一点点换取了“准汉王”的信任。事后,萧何奉汉王之命管理整个关中、汉中、巴蜀区域,这个权力是什么概念?对于 一个完整的汉王国,萧何就是候补汉王、代理汉王。刘邦在前线疲于奔命应付着项羽大军,整个后方不得不全撂给了萧何。虽然他很了解萧何,知道其忠诚能干,即 使如此,也无法彻底安下心来,毕竟是好大一片江山啊!当萧何把自己成年的子孙、堂兄弟们全都送到前线,实际上是送给刘邦当人质的,最后换来“汉王大悦”, 这不仅使得刘邦彻底放心了,还让刘邦暗自赞叹,很欣赏萧何的智慧。剧中连“刘邦”的名字都是萧何帮取的,此二人关系之无间可见一斑。
     点评:当领导感觉你存在威胁的时候,请拿出自己的诚意消除猜忌,这样做对自己没有坏处。
     职场规则二:关键时候敢于挺身而出
     萧何一生忠心耿耿,心无二致不说,危难时候还总能挺身而出。早在起义开始之前,刘邦不拘小节、惹是生非的性格让他吃了好几次亏,幸好萧何时刻准备,处 处维护,后来刘邦成为泗水亭长,也算是混进了体制内。每次出差,萧何都比其他人更关照他。沛县起兵,萧何更是二话不说率全族人参加,这着实令刘邦感动万 分。如今的萧何可谓名利双收,登上了权力金字塔的塔尖,依靠的就是刘邦这个坚挺的后台。
     点评:人们的生存状态一旦有所改变,很多事情也会随之变化。在事情的关键时刻,挺身而出或许会给你带来不一样的未来。
     职场规则三:抛弃私人恩怨
     史书中有传,曹参和萧何本来是老战友,两人结怨正是缘于开国后的分功排名。临终前,惠帝亲自前去探视,询问萧何说,您百年后谁可以代替您成为国相呢? 萧何没有正面回答,只是说,没有人比君主自己更了解臣子。惠帝再问,曹参怎么样?萧何连连点头说,皇上选对人了,我死了也没有什么可担心的了!这番对话为 萧何的一生画上了圆满的句号,也给他留下了“不计私嫌”的雅名。剧中的萧大人也是“汉集团”中的润滑剂,有困难有矛盾找萧大人,基本可以解决官兵、军民、 兄弟等种种矛盾,可见萧大人的人品值还是蛮高的。
     点评:抛弃私人恩怨有助于事情的长久发展。
     职场规则四:要知人善任
     萧何与韩信的关系当然是众所周知,然剧中的韩信似乎并不是个很讨喜的家伙,这个“怪咖”到处被人嫌弃不说,还总硬着头皮企图成就一番大业,最后萧大人 竟然慧眼识珠,大胆举荐“怪咖”以及月下的“策马狂追”,才有了韩信的广大作为。此外,张良招至刘邦集团也少不了萧何的功劳,作为“汉初三杰”之一,萧何 以往给人的印象是“谋不及张良,兵不敌韩信”,所以往往张良、韩信们在大放异彩的时候,却失去了萧何的身影,可萧何之所以能位居功臣之首,并不是只浮虚 名,他的一双“慧眼”在职场上有着独到之处,才会成就了“成也萧何,败也萧何”,“萧规曹随”等典故。
     点评:拉一些有能力的好哥们来共事,分担自己压力的同时又获封“识大体”的美名,何乐而不为呢!
     如果说,陈道明把刘邦的霸气、匪气、义气演绎得淋漓尽致。让么杨立新则将萧何的沉稳、老练、智谋诠释到了极致。很多人觉得,萧何这个角色是老谋深算而 又不动声色,看杨立新的表演,恰恰给观众呈现出了这一面。显然,这种拿捏并非一日之功。而对于角色的理解,和对历史的掌握,对人物的把控,都是必须要到位 的,而杨立新真正做到了这些。就连导演也说:“杨立新就是他心中的萧何,是不二之选”。
     那么单纯的解读一下刘邦和项羽,我们又能学到什么呢?
     刘邦“升级”攻略显雏形
     大家对于楚汉的故事感兴趣,也是因为刘邦不仅出身草莽,更是年到四十仍然一事无成,那么他究竟缘何从反秦的义士里脱颖而出,白手起家而成就霸业呢? 《楚汉传奇》前十集以刘邦的成长故事为主,抽丝剥茧展现了刘邦的“升级”史。随着《楚汉传奇》的播出,“楚汉成功哲学”成热门,“屌丝逆袭成皇帝”的刘邦 在做村级干部“亭长”的时候,就展现出卓越的团队管理能力。表面吊儿郎当,心里是一面明镜:兄弟赌输了钱,自己丢脸也要帮他扛;兄弟吃了回扣,不动声色就 查清真相。聚了人心,正了风气。在小弟面前,“季哥”刘邦赏罚分明、恩威并施,王者风范已初露峥嵘。
     项羽“霸王”之路崭头角
     刘邦被封“成大事者必不拘小节”,原则性与灵活性相结合。那么项羽就是兼顾了家庭和事业的高富帅,他比刘邦小20多岁,当刘邦还是个穷“屌丝”在乡下 械斗之时,他已经在受到项伯和项梁两位好师父的悉心教导了。项羽在学习剑术时因为不满老师“废话比剑招还多”,果断辞了先生自己学习,被称“看重学习的时 效性,不被老师的虚名唬住,只要觉得老师教的不到位,就果断辍学”,简直就是古代版“扎克伯格”!这也让不少观众感慨,看来一部《楚汉传奇》播完,也将会 出现《楚汉职场哲学》这种类似于《水煮三国》《孙悟空是个好员工》这样的热销成功学书籍。
     
词条:
上一篇:合理职业规划规避职业倦怠 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!