招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > JAVA程序员 > 正文

税务部门:月饼税难落实


     
      前几年的中秋节,各大媒体都在报道“月饼税”,而今年对于“月饼税”的报道却销声匿迹,那么现实中我们到底有没有缴“月饼税”?深圳商报记者了解到,实际操作中,很少有人会为“月饼税”买单,单位大多将这笔费用列支在福利费或礼品费里面。但财税内部人士表示,从税法层面来讲,月饼属于实物范畴的个人所得,必须严格缴纳个人所得税。
     逢年过节,单位给员工分月饼彰显了“人情味”,但是在税法层面看来,单位过节分月饼属于个人福利,还要纳个人所得税。记者查阅相关资料了解到,从本质上说,“月饼税”属于个税征收范围中的工薪所得。据《个人所得税法》规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券等。照此规定,中秋节单位发的月饼属于实物福利都应计入工资内计征个税。
     小小的一盒月饼要收税,不少市民都表示吃惊。大多数接受采访的市民表示,月饼这么便宜,又是单位的福利,要自己缴税确实难接受。一位政府机关的工作人员表示,在单位工作了几十年,过节收到月饼能感受到单位对员工的关怀,如果单位福利员工还要自掏腰包拿税钱让人“心里不舒服”。
     财税部门的内部人士却不认同市民的想法。一位有多年一线征收经验的税官告诉记者,“单位过节分月饼还要自己掏钱补税钱,让市民觉得没有人情味,“但是如果单位分一栋房子,也可以不纳税吗?如果分了房子让员工纳税,大家都能接受”。事实上,月饼和房子都属于个税征收范围中的工薪所得,月饼当然也不能例外,一样要交税。如果非要给月饼加上噱头,那么过节分的节礼还有“粽子税”、“饺子税”、“大米税”、“白面税”等等,但是归结到一点都是个人福利,都要缴税。
     事实上,市民真的在为“月饼税”买单吗?据一位税务机关内部人士透露,在现实操作中,由于单位发放的月饼数量不算多,有些公司对于不同的员工发放不一样的节礼,要计税手续复杂。如果单位的账目上明确写出了某人领取月饼的话,是严格要缴纳个人所得税的,但是多数企业购进月饼,即便不能在福利费中列支,一般也会作为“礼品”等在经营费用中列支,实行统一采购,所以很少将其计入个人所得税。
     
词条:
上一篇:期中考试反思1000字作文范文 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!