招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > JAVA程序员 > 正文

在职场应不应该拍领导的马屁?


     
     在职场应不应该拍领导的马屁? 来源:职场修炼宝典点击量: 首先,我要跟大家聊的是:这不是拍马屁,而是赞美。一提起拍马屁,很多朋友就会心生厌恶,眼前立刻就会浮现出溜须逢迎、点头哈腰的奴才相。一些露骨、直白、毫无技术含量的低级马屁精们败坏了马屁艺术,导致了拍马智慧这一千古流传下来的文明被打上了“伤风败俗”的烙印,以至于很多人“往马生畏”,在“拍”与“不拍”之间迷茫彷徨,给本来就已经压力重重的现代人徒增不少额外的心理负担。
     
     确实没有人会喜欢马屁精的这个称呼,但或许你不知道,你不知不觉地就已经在拍马屁了,你有没有叫过别人美女或帅哥?尽管你知道对方姿色一般,但你也不觉得这么叫有什么不妥,因为你觉得这是尊重对方。或者说:你女朋友长得不漂亮你就不夸她漂亮吗?夸!你孩子学习差你就不能表扬一下吗?表扬!你老妈做的饭盐放多了你就要吐出来吗?假装没事继续吃!
     
     


     
     
     其实 拍马屁只要在于“鼓励他人、润滑关系”的层次,而非恶意迎合,不能说鼓励,至少不应该反对和批判。毕竟,这个世界上讨厌掌声的,也许只有夏天的蚊子。我更喜欢用另一个词代替马屁,这个词叫做:赞美的力量。
     
     赞美是一种有效的交往技巧,它能有效地缩短人与人之间的心理距离。美国心理学家威廉詹姆士指出:“渴望被人赏识是人最基本的天性。”
     
     一个人在被赞美时心理上会产生一种“行为塑造”,我们会试图把自己塑造成具有某种优点的人,并且,这种塑造有心理强化作用,会不断鼓励自己向着某个好的方向发展,真正具备人们口中的某些优点。正是在这种自我塑造的过程中,我们产生了一种不断前行的力量。赞美他人,是我们在日常沟通中常常碰到的情况。而想要建立良好的人际关系,恰当地赞美别人是必不可少的。事实上,我们每个人都希望自己的工作或所取得的成果受到别人的赞美。
     
     那些溢美之词确实总有一种让人难以抗拒的魔力,《武林外传》里为了鼓励小郭干活,大家个个嘴上像抹了蜜一样。秀才说:“帮我把这双鞋洗了吧,顺便把鞋底儿重新纳一下。你是最棒的!”大嘴说:“帮我把这苞米搓了,顺便磨成面。你行,你不是一般人。”小贝抱来要洗的被子还不忘搭上句好话:“谢谢你啊,全靠你了!” 而在这样的“马屁”面前,我想,不仅仅是小郭,我相信绝大多数的人都只有束手就擒的份儿了。
     
     


     
     
     夸领导的不一定都是小人
     
     在现实生活中,总有一群人觉得这种事情是溜须拍马的小人所为,有能力的人决不需要做这么低下的事。但看过《宰相刘罗锅》没?刘罗锅是君子吧?照样拍皇上的马屁。有一段就讲刘罗锅是怎么拍马的:
     
     刘罗锅说:“皇上啊,我可是奉了皇上的旨意投了湖了,可我这一去啊,没想到碰上一个人……”皇上就问“谁啊?”“是屈原,楚国的大夫……屈原就说啊,你怎么也投河自尽了呢?我是碰到了昏庸的楚怀王不得志才死的,你怎么也碰到了昏君了吗?”皇上开始紧张。“我说,那可不对,我们的皇上可是万世的明主啊!我忽然又一想,不对啊,我这一死不要紧,皇上的名声受损啊!……我就挣扎着爬了回来,又回到了皇上的身边……”说得皇上是热泪盈眶,而在旁边不时提醒的和绅反而被皇上一顿呵斥。就这样,和绅不但没有害死刘罗锅,反而使刘罗锅逃得一劫又得到了黄金百两,黄马褂一个。
     
     可见夸领导的不一定是坏人,不夸的也不一定是实干家。身在职场,除非你是鬼才或是天才,自己是老板,否则,夸领导还是多少要干的活。为什么要夸领导?无非是想领导、老板对自己有个好印象。不过对你的好印象是首先建立在你的工作能力和业绩上的,如果没有能力毫无业绩,马屁拍得再溜也没用;而在你有一定能力和业绩的前提下,再适当地拍拍马屁,那对你的职业发展还是很有帮助的。
     
     从今天起,学会去看别人的优点,并去赞美他吧!不要吝啬你的嘴。
     
     
     版权声明:
     1、本文内容来自职场修炼宝典。文章仅代表原作者观点,不代表MBA China观点。
     2、文中图片搜索自网络。
     




     
     更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号
     
     




     
     更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号
     
词条:
上一篇:3岁孩子午休不睡觉幼儿园老师在其头上放鞋 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!