招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试题库 > IT面试题 > C#面试题 > 正文

身为职场人千万要警惕的这五大效应!


     
     
     


     一、
     海格力斯效应——怨恨你的领导,会把自己逼入死角
     海格力斯效应是一种人际互动,它是一种人与人之间或群体之间存在的冤冤相报、致使仇恨越来越深的社会心理效应。在日常交际中,如果我们深陷海格力斯效应,就无疑陷入了无休止的烦恼之中,这样,我们会错过路边许多美丽的风景,失去真正的快乐,也无法拥有良好的人际关系。混迹职场,“以眼还眼,以牙还牙”,“以其人之道还治其人之身”,“你跟我过不去,我也让你不痛快”等等诸如此类的心理和行为更是提早终结着自己的职业生涯。
     二、
      刺猬法则——永远不要和你的领导称兄道弟
     刺猬法则强调的就是人际交往中的“心理距离效应”。运用到管理实践中,就是领导者如要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,但这是“亲密有间”的关系,是一种不远不近的恰当合作关系。不要以为自己内心坦荡,只是因为领导对自己的胃口才和他关系密切,甚至称兄道弟,不同阶层一旦扯上了一定的利益关系,就难堵悠悠之口了。保持不远不近的良性关系,是一个职场人应该做的最大的功课。
     三、
      巴纳姆效应——你在以领导的理想为理想吗
     心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象,以杂技师巴纳姆的名字命名,认为每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。身为一个合格的职场人,公司的利益自然是最大的目标,但显然,领导需要做的仅仅是在实现公司利益最大化的事后分给员工一点蝇头小利,也许你还在那里高兴的手舞足蹈,但你需要明白了,一个好的员工,应该具有在为公司奉献智慧的同时放些精力在自我实现上,因为你的人生不止这一家公司,一只雄鹰永远不会被鸟笼束缚。
     四、
      安泰效应——不说我是第一,只说我们是第一
     安泰效应定义是一旦脱离相应条件就失去某种能力的现象。因此,要学会依靠大家、依靠集体。寓意就是没有群众的支持,任何支持都是软弱无力的;水失鱼,犹为水;鱼无水,不成鱼。也就是常言说的“众人拾柴火焰高”,“众人划桨才能开大船”。 失去了众人的力量和源泉,你纵有“力拨山兮气盖世”的能耐,也终有失败的时候。
     五、
      超限效应——你是“办公室唐僧”吗?
     马克·吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克.吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”,超限效应对做广告宣传也有一样的启示。一个创意很好的广告,第一次被人看到的时候,另人赏心悦目,第二次被人看到的时候,会让人用心注意到他宣传的产品和服务。但如果这样好的广告要在短时间内大密度轰炸的时候,就会令人产生 厌恶之感。所以,广告宣传是需要有一定的密度,使需要从多维度刺激消费者的感官,但要适可而止。此效应更多体现在职场人做报告或是一场演讲的时候,开始的三分钟很重要。你必须在三分钟内进入你的主题,必须在三分钟内以你的魅力抓住听众。整个的演讲过程要逻辑清晰,层层推进。注意,是层层推进。重复念“咒语”是只有唐僧才会做的事情。你没有如来撑腰,自然是套不住孙猴子滴。
     
词条:
上一篇:天津滨海引智出台高层次人才服务证制度 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!