招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试视频 > 正文

揭秘成功应聘最常问的7个面试问题


     
      对于刚从校园走出的职场新人,或多或少会对面试提问产生“恐惧”,怕回答不符合面试官的要求,为此,我们列出了求职者常遇到的七个面试问题,或许会对大家有所帮助。
     面试常问问题一:请介绍一下你自己?
     回答提示:这个问题往往作为开场白,俗话说“良好的开始是成功的一半”,应聘者如何把握好这个重要机会便显得格外重要。事先做好充分准备自然理所应当,但须提醒应聘者在呈现“腹稿”时切忌洋洋洒洒,面面俱到。简明扼要、直截了当是面试官最希望看到的表现。对于简历上已有的信息,仍应该有重点地一语带过,比如名字、来自哪所学校等,这会使你的自我介绍更加清晰明了。
     面试常问问题二:你有什么优缺点?
     回答提示:切忌在介绍优点时夸夸其谈,而介绍缺点时避而不谈或者用“我的缺点是追求完美”来搪塞,这都会显得毫无诚意,令人怀疑。
     首先在谈论优点时应该客观公正。其次在谈论缺点时,避重就轻或者转换表达方式都是很好的办法。比如,在表达自己的缺点时可以说“我可能比较理想化”,这样就显得真实自然很多。再者,可以说自己“有些粗心”、“经验不足”等无伤大雅的小缺点,但是“做事不负责,不认真”云云则绝对会对你的个人形象产生负面影响。
     面试常问问题三:你有什么特长和爱好?
     回答提示:有些应聘者者认为自己的特长爱好过于平凡,便编造一些“美丽的谎言”,而且一时还无法验证。殊不知,面试官“火眼金睛”,能从你的个人谈吐与气质“一目了然”你的底蕴,随之而来的则是对你诚信的质疑。
     面试常问问题四:你找工作考虑的重要因素是什么?
     回答提示:薪酬,往往是一个很重要的因素。若面试者过于直接,会显得急功近利;避讳又会带来“虚假”的尴尬。在回答时,可以把它同个人发展空间、兴趣等其他重要因素一起告诉面试官,相信他会理解你的。
     面试常问问题五:如果本单位和另外一个单位同时聘用你,你将如何选择?
     回答提示:这是个棘手的问题,面试官希望得到的回答并非是一味地称赞本单位好,同时把别家单位贬得一文不值。就同一领域的其他单位,面试官的了解绝对比应聘者更加深刻,若这般不分青红皂白,则会给人留下“不良”印象。较妥帖的方法是,浅谈两家单位的特点,而应着重表述自己的个性、理想与本单位的发展更契合。
     面试常问问题六:你对薪资的要求?
     回答提示:如果你对薪酬的要求太低,那显然贬低自己的能力;如果你对薪酬的要求太高,那又会显得你分量过重,公司受用不起。一些雇主通常都事先对求聘的职位定下开支预算,因而他们第一次提出的价钱往往是他们所能给予的最高价钱,他们问你只不过想证实一下这笔钱是否足以引起你对该工作的兴趣。
     面试常问问题七:在五年的时间内,你的职业规划?
     回答提示:这是每一个应聘者都不希望被问到的问题,但是几乎每个人都会被问到,比较多的答案是“管理者”。但是近几年来,许多公司都已经建立了专门的技术途径。这些工作地位往往被称作“顾问”、“参议技师”或“高级软件工程师”等等。当然,说出其他一些你感兴趣的职位也是可以的,比如产品销售部经理,生产部经理等一些与你的专业有相关背景的工作。要知道,考官总是喜欢有进取心的应聘者,此时如果说“不知道”,或许就会使你丧失一个好机会。最普通的回答应该是“我准备在技术领域有所作为”或“我希望能按照公司的管理思路发展”。
     
标签:

评论区...

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!