招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试礼仪 > 正文

老板总是让我打杂,怎么办?


     
      老板总是让我打杂,怎么办? 发布时间:06-29 喂。nei谁……
     对。就你,你过来下,帮我把这些发票贴一下……
     很多人刚入职场,都会被要求做一些非常基础的事情,比如寄快递、填表格、贴发票、打印复印、采购物料等。
     对于互联网运营来说,由于工作本身的特殊性,需要接触的事情非常多、非常杂,更容易出现做一些杂事的情况,比如做图、排版、审核、校对、制表等。
     打杂带来的成就感很低,很多人会因此感到失落和无助——
     「父母养我读书十二载,就是来给你贴发票的?」
     短期打杂是正常的
     为什么会存在这么多打杂的事情呢?
     没有经验的情况下,通过打杂让新人熟悉业务流程、融入团队是必要的。
     毕竟也是刚来,即使安排很复杂的事情,短时间内也做不了。
     另外,更重要的是,招经验少的新人来,主要就是为了分担掉一部分有经验员工的初级工作,释放老员工更多的时间和精力,去做更有价值的事情。
     举个例子,某公司的新媒体运营,主要是小张一人负责,由于刚起步规模并不大,所以也就只有一个人在干。
     从写文章、排版、配图、用户互动、活动策划等,都是小张一个人在做,小张最开始经验也并不是很丰富,但一点点摸索和学习中,慢慢开始成长起来,公众号粉丝也越做越多。
     随着粉丝增多,工作量开始不断增多,从每天两三条留言到每天有四五十条留言,处理白名单转载、联系合作方等事情越来越多,每天加班都完不成了。
     在优化内容、策划活动等相对重要的事情上,投入的时间明显不够,发展瓶颈非常明显,就是时间和精力不够。
     这时候,如果能够有一个新人过来,把他手里的一些相对简单基础的工作分担掉,小张就能够投入更多的时间在能够起到更大作用的一些高级事情上。
     这时候就招了一个人,暂且就叫他小王吧,小王刚来也不太懂,所以就安排了一些比较简单基础的工作给他,比如排版、找错别字、回复用户留言、白名单授权等。
     从公司运营发展的角度来说,安排给新人简单基础的事情,是合理正常的。
     不要天真地以为,自己是大学毕业的,就是天之骄子,对这些简单的事情不屑一顾。
     短期分担一些杂事,对于新人来说,是正常且合理的。
     如何自己解决打杂的问题?
     一、建立一个被信任的正向循环
     通过努力做好当前的一件事,给领导带来满意和惊喜,之后会给你委派更有挑战的任务,然后继续做好带来更多的信任,接着会得到更有价值的工作内容,形成一个正向循环。
     最终通过一系列的做事成果,给领导一个感觉:
     「你是一个可以完全放心交代事情的人」
     具体怎么做到呢?
     给大家分享一个小技巧——每天总是刻意逼自己,找一个能够超越领导预期的点。
     这个超越预期的点,可以开始做之前专门腾挪出一段时间来想想,然后把这点记在笔记本上,在做的过程中不断提醒自己努力做到。
     在地铁上、吃饭时、上厕所的碎片化时间里,也可以多想想可以通过哪些方面,超越Leader的预期,把这种思考方式变成自己的一种思维习惯。
     一旦确定这样的点之后,就想尽办法努力让自己做到。
     做到的方式除了包括自己给自己提高要求之外,也可以借助百度、知乎、微信群寻找更优解决方法,也可以向同事、学长请教,找到更优的达成方法。
     带着这样的目标边做边学,你的成长速度本身就会快得多。
     举个例子,比如老板安排你给今天的微信文章配下图片。
     首先,你需要调高自己的标准,你给自己说,我一定要把这件事做得漂亮。
     其次,开始思考,这件事情上,要怎么做可以做得更好。
     配图配得更快? 图片更加优美?图片和文章内容结合得更好?
     还是顺便建立起公司常用配图图库?
     在做事的时候,鼠标和键盘操作的速度都会有意让自己快起来,让自己又快又好地完成这次任务。
     另外,下班后给自己布置一些拓展学习的目标,让自己在下次配图的时候,可以做得更好。
     比如,研究一下过去的文章是怎么配图的?主动请教同事,配图要注意一些什么?怎样提升配图的效率?有哪些上传图片很方便的工具?如何快速裁切图片,达到符合要求的尺寸?
     如何拼接图片?如何制作需要添加文字的图片?图片用什么格式,上传后会更清晰?如何调整图片在文章中的尺寸?头条和次条的头图什么尺寸最优?
     最常用的配图网站有哪些?配图常见有哪些风格?有什么简单易学的插画配图法?如何用PPT快速给文章配图?怎样的配图会显得有逼格?图片像素不够高怎么处理?
     唯美风/卡哇伊/酷炫的配图应该怎么配?动图表情包应该怎么找/制作/修改?有哪些配图做得很好的公众号?具体好在哪?配图是否要注意版权问题?如何规避?怎样快速去除/添加图片水印?
     关于配图的学习话题,还有很多,篇幅有限就先列举这些。
     可见,即使一个看起来非常简单的「配图」工作,你也可以拓展学习很知识。
     这些拓展学习的知识,也为你下一步负责其他事情,打下了很多触类旁通的好基础。
     当你下班后偷偷学习了这些之后,之后在配图上你就能很快给Leader带来更多的惊喜。
     总之,在你所做的事情中,想办法让团队的领导给你更多的任务和惊喜。
     让TA持续有这样一种感觉——「安排你打杂简直就是太浪费公司资源了。」。
     二、有原则,学会拒绝
     有的时候,公司为了节约人力和管理成本,会让一些已经擅长某些技术的人,持续地做他非常擅长的事,但这就挤占了他大量的时间去做别的事情,影响了他未来的发展。
     讲个我的故事,我曾经在某家公司做运营的时候,当时设计师刚好离职,公司一时没有招到合适的设计师。
     虽然没有设计师,但该运营的活动不能停啊。
     需要设计的图片还是得有,于是当时自己临时自学PS,辅助上美图秀秀和PPT做了很多Banner图。
     说不上很好看,但至少解决了很大一部分燃眉之急,相关活动还是正常进展了。
     就这样,公司里大大小小的图片制作需求,都慢慢转交到我这里了……
     我从一个运营,变身成为一名设计师兼运营,囧
     一个月时间过去了,我发现公司招聘设计师的进度好像放缓了。
     也许是老板发现,一个人可以干两个人的活,这样做似乎更省钱……
     不过对于我来说,就挺惨的。
     我非常清楚地知道,我完全就不是一个做设计师的料,而是一个希望能够在运营上有所建树的「运营控」。
     但每天需要花在做图上的时间,挤占了我把手头上运营的事情做得更好的机会,这是非常得不偿失的。
     于是,我主动地找领导聊,告诉了他我想专心做好运营的想法,让领导重视及时招到好的设计师;
     同时在接到做图需求的时候,我会开始主动拒绝一些,并把做图的优先级排在运营的后面,在不影响大局的情况下,对部门设计任务进行拖延。
     于是,很快地,公司就招到了一位优秀的设计师。
     我就可以重新全情地投入到热爱的产品运营的工作中了。
     通过这件事,我想告诉你的是:自己要很清楚地想明白自己的价值和方向是什么。
     当公司有紧急情况的时候,出于担当,可以主动做一些事情;
     但长期来看,一定要让自己持续投入到最有价值的事情上。学会有原则地拒绝,主动地去解决问题。
     结语
     积极主动,建立一个可以被领导信任的正向循环。把时间花在对你长远成长,最有价值的事情上。 上一篇:什么才是最强的执行力?
      下一篇:人力资源管理思维转变:从“补短板”到“优势干预” 我要评论 昵称: 游客发表 扫一扫,关注招贤纳士网
      HR资讯 更多 河南矿山机械展会放假安排 如何提高钼的回收率 2014中国国际焊接与切割设备专题展会 关于“2014第四届中国国际矿业装备展览会”时间变更通知 2014第四届中国国际矿业装备展览会 2014中国国际润滑油、脂、养护用品及技术设备展览会 帝航DEHOL润滑油冲击央视黄金广告 如何做一个授权于人的管理者 2014上海铸造展览会暨铸件产品展 每周资讯 膨润土的防水特点 红土镍矿及电炉生产镍铁技术 火法、湿法冶金产品中汞的化学物相分析 各类矿权分类 西孟姜女河“血流成河”疑因企业用罐车倾倒废水所致 铝矾土矿床类型简介 下盘斜井开拓法适用条件及技术要求 矿业权评估基本程序 锰矿石的选矿方法 职场故事 更多 马云:“我开始害怕微信了。” 龙蟠钢盾工程机械用油大“秀”BICES 2013 德国力魔针对中国市场推出中国红系列机油 让你省钱的5种无痛方式 毕业生们,你们这些社交礼仪都知道吗? 30岁后,你凭什么在职场安身立命? 你的工资为何都破不了一万? 如今我是一个不敢辞职的实习生 为什么会做事的人,当不了领导?
词条:
上一篇:职场抗压能力如何锤炼? 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!