招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试礼仪 > 正文

求职莫忘心理充电


     
     来源:水母网
     一届大学毕业生就业工作即将启动,许多大学生已经开始积极“备战”:制作个人简历、联系实习单位,甚至连面试的着装都已准备就绪……但不少人还是忽略了一项重要的准备:心理“充电”。只有具备良好的就业心理,才能以积极的精神状态参与激烈的竞争。
     竞争激烈心病多
     某高校一位心理咨询老师透露,每学期,前来咨询的毕业班学生多达百余人。他们在就业过程中遭遇的心理困惑主要有几个方面:
     一是对踏进社会的思想准备不足。一位新闻学专业的学生说,他在一家媒体实习时,就感到很不适应,害怕面对带教的老师,害怕汇报选题,害怕出去采访各种各样的人,害怕辛辛苦苦写出来的稿子被'枪毙'……快要毕业了,他还是觉得自己只适应校园的生活。
     二是面对竞争的压力难以自控,失眠、紧张、烦躁、情绪低落等。有的学生因为一时没能找到理想的工作而非常焦虑。眼看着别的同学一个个都签约了,自己还没有着落,心里越来越着急,食不甘味,夜不能寐。
     三是一受挫折就失去自信。此类现象比较普遍。个人材料印了一大堆,每场招聘会都去,看到岗位稍微沾点边的就送上简历,但往往石沉大海。一位毕业生垂头丧气地说:“不知道将来怎么办,不知道自己可以做什么,有时对自己一点自信心也没有了。”
     未雨绸缪早定位
     工作、考研、出国留学,是许多大学毕业生面临的三种选择。自己作何种选择,必须未雨绸缪,否则就会手忙脚乱。去年在某高校毕业的小陈,在几次招聘会上碰了壁,便觉得还是继续读书好,准备考研。仓促复习了一段时间,但最终没能考上。看着一些同学准备出国留学,他又动心了,但留学必须的一些考试他都没有参加。转而又想找工作,却发觉此时已经失去了不少就业机会。
     深圳大学管理学生工作的负责人认为,从大三起,学生就应开始规划自己的职业发展方向,同时进行必要的'心理充电',以良好的心态参与到就业竞争中去。通过心理老师的逐条分析和心理辅导,更加明确自己的理想和追求,同时对自己的职业也有比较准确的定位。
     心态需及时辅导
     心理充电有些什么途径?职业心理辅导中一项重要内容是职业心理定位。目前,不少高校的心理咨询中心设计了兴趣、人格、职业能力倾向等测试表,就是想为学生提供职业心理定位的服务。通过这类测试,让学生了解适合自己的职业,以便在学习中拾遗补缺。“心理充电”最大的好处是让大学生尽早了解自己,在找工作时能沉稳应对。
     专家指出,“心理充电”还应包括对求职心态的调整和择业技巧的教授等。这就要求高校的心理咨询部门与学校就业指导中心联手,开设就业辅导课程,请企业相关人士开设讲座,为学生释疑解惑。“心理充电”要因人而异,对不同类型的学生进行分类辅导。如文科生和理科生、热门和冷门专业学生、本科生和研究生,他们的就业期望值、就业方向、就业可能遇到的问题,都有较大差别,应该有的放矢。
     
词条:
上一篇:你拿的是工资,还是活命钱? 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!