招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 面试流程 > 正文

怎样让自己变得优秀,把人脉吸引到你身边


     
      每个人都平等地生活在这个世界上,我们的命运掌握在自己手中,是做一个平庸的人,还是做一个优秀的人都由自己来决定。所以,无论现在的你所处的境况如何,都一定要怀着一颗勇往直前的心:让自己强大起来。只有把自己打造成一个优秀的人,才能求得生存,彰显自己的人生价值;只有把自己打造成一个优秀的人,才能得到别人的认可和肯定,这样,即使你不主动寻找,人脉也会自动地聚拢到你身边。
     但是,一个人要想优秀,就必须与众不同。或者有过人的长处,或者有思想有说服能力。一旦你具备了过人的长处,就没有人会忽视你。如果你目前还不能拥有这些能力,那就要从培养自己考虑事情的思维开始。这不仅是一种能力,更是一种人格魅力。它可以使你迅速成为优秀的人,至少掌握达到优秀的方法和捷径。有了这种思想你就可以站在一定高度观望,找到适合自己的切入点,然后依照个人实际情况定制迅速崛起的战略部署。这样,你就能成为真正优秀的人,实现自己的人生价值和人生目标。
     成为优秀的人是一个终极目标,它不是一蹴而就的,需要你点滴的积累来沉淀自己的内涵,使自己变得有深度,有气质,你的独特见解,你的满腹才华,你返璞归真的外表,加起来就是真正的优秀。
     每个人从懂事的那一天起,都希望自己能够优秀起来,并且为了使自己变得优秀,也确实付出了很多努力。可是,最后的结果是只有极少数人成为优秀的人,多数人仍然在平庸的泥淖中挣扎。这是因为优秀从来不是与生俱来的,它需要你后天的锻造。优秀更不是靠运气,靠运气只能让你赢一时,却不会让你赢一世。
     很多人都在感叹自己命运不济,反将别人的成绩归为机遇。要知道,失败才是成功之母,成功的人都是在经历了无数次失败之后,才偶有成就。就算机遇存在,它也是与风险同行的,就像困难和幸运永远是一对孪生兄弟。
     要想成为一个优秀的人,你必须注意以下这几个方面:
     1.要有自知之明
     所谓人贵自知,这是一个优秀的人最起码应该做到的。自知,就是正确地认识自己,了解自我的优点和缺点,例如勤奋或懒惰、乐观或悲观、外向或内向、做事认真或敷衍了事、容易激动还是遇事冷静……
     当我们能够清楚地看到自身的优点和缺点时,才算得有自知。有自知之明的更深层含义是要对自己的能力做出更加深入的分析,例如你的特长是什么,你的能力如何,你适合从事哪个领域的职业,怎样提高自身修为,如何控制自己的情绪等。
     2.扬己长避己短
     在我们有了自知之明以后,就要积极地、有意识地发挥自己的长处,抑制自己的缺陷和不足,力争使自己的优点更加突出。当然,即使你自身的缺点无关大局,还是应该尽最大努力予以克服。因为免不了有些时候,人们会放大你的缺点,缩小你的优点。
     发挥自己的优势并不算难事,难的是克服自身的缺点和劣势。然而,正是克服缺点和劣势有困难,才需要我们去挑战自己。有一个成功人士曾说:成功,从某种程度上讲,就是克服自我缺点,将自身劣势变为优势的过程。
     3.你有价值可以用,人脉自动找上你
     所谓“物以类聚,人以群分”,就是你是什么样的人,身边就会有什么样的朋友。同样,如果你想结交什么样的朋友,一定要具备相应的实力,这样才能得到他人的认同和欣赏。所以你要想自己的朋友既有数量又有质量,就必须增加自己被利用的价值,因为谁也不愿意跟腹中空空的草包做朋友,只有你身上有别人可以利用的价值,无论是物质的关照还是精神的鼓舞或共鸣,人们才会倾向与你交往,反之则疏远。那么我们只有加大对自己的“投资”,增加自己被利用的价值,才可以慢慢的扩展自己的“可利用资源”。
     人脉的最高境界就是互利,每个人都想结识那些能力强的人,这很正常。但是你要想跟他人建立某种关系,就必须有他人可以利用的价值。人脉就像一张网,每个人都是网上的一个结点,有的结点非常脆弱,不能更好地连接更多的人。而有的结点则在整张网中都起着非常关键的作用,它连接起了越来越多的人,这些点被我们称之为关键结点。毫无疑问,这些关键结点的周围的人脉是丰富的,那么如何成为人脉网中的关键结点呢?方法只有一个,那就是提升自身的价值,说得直白一些,就是被人利用的价值。
     “被利用”的价值,这个词听起来好像过于功利了,但人际关系心理学家认为,互利是人际交往的一个基本原则。虽然我们的社会提倡奉献和利他精神,但这是一种最高层次的人际交往境界,很难要求所有人都做到这一点。
     4.懂得控制情绪的人才有人脉
     拥有丰富人脉资源的人通常具备较高的情商,而情商的一个重要内容就是掌控自我情绪,这是一种重要的能力,也是人区别于动物的重要标志。人是有理性的人,而非依赖感情行事。没有自制力的人无法承受一点儿刺激,也无法抵制一点小小的诱惑,这样的人终将一事无成。
     本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。
     百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网,您的在线图书馆!
词条:
上一篇:盘点茶馆新玩法:传统茶新空间,按时收费;手冲机器人开咖啡馆 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!