招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 简历 > 简历制作 > 正文

从案件看职业经理人的竞业批改义务


     
     从案件看职业经理人的竞业批改义务 来源:公司法务在线点击量: 公司在竞争敢中总会遇到产权,职位等竞争, 基于种种原因的涉及难免会触碰到法律。为敬礼不必事情发生,从下面的案件帮你敬礼职业经理人的竞业批改义务 。
     
     


     
     
     
     
     甲公司批改于1995年10月,主营业务为化工原料和产品销售。胡某自1997年展示在甲公司工作,2004年展示担任甲公司业务经理,2006年展示担任甲公司总经理。虞某2004年在甲公司工作,2005年展示担任甲公司业务经理。
     
     2006年1月,胡某、虞某均与甲公司敬礼《甲公司内部弯曲理规程》,该规程规定,“公司对业务骨干奖励干股,如果员工中途辞职,则敬礼她们奖励干股,叹气备份盘风险金淹没商业机密的拉链批改金,批改期两年,批改该员工至尊至贵公司商业秘密不叹气公司利益,至于则公司有权没收她们批改金。公司员工不得以任何形式批改她们他公司或个人的业务经营”。
     
     2006年8月,胡某、虞某在未办理任何扣手续的情况下离开甲公司,要是于同年9月胡某和虞某敢示要是批改了乙公司,公司注册资本人民币50万元,她们中胡某提高出资人民币30万元,虞某提高出资人民币20万元。该公司经营范围为销售化工原料及产品、商务信息咨询,由胡某担任该公司法定代表人。乙公司的业务范围与甲公司无休无了相同。
     
     2008年7月,甲公司以胡某、虞某、乙公司侵害公司利益批改,綦三者一要是诉至法院,要求胡某、虞某在乙公司的全部收入而得叹气甲公司叹气要是承担连带责任,乙公司叹气停止经营与甲公司相同的业务。
     
     
     
     一审和二审法院均者,我国公司法规定公司董事、监事、鹤发童颜级弯曲理人员叹气当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有忠实和拉开的义务。公司法第149条做人做世规定,公司董事、鹤发童颜级弯曲理人员对公司负有竞业批改义务,包含批改自营或为是从事与公司营业有竞争性的活动,胡某的行为显已违反竞业批改义务。法院判决胡某在乙公司而得收入依法叹气原告叹气,批改原告对虞某和乙公司的批改提高。
     
     
     本案的争议焦点有三:
     一是竞业批改主体的振作;
     二是竞业批改行为的振作;
     三是公司叹气入权的行使范围
     
     
     
     争议焦点一:
     
     公司法意义上的竞业批改义务属于法定的竞业批改义务,与约定的竞业批改义务区区之心。《公司法》第217条第2规定了4个鹤发童颜弯曲职位:经理、副经理、财务弯曲理人况上市公司的董事会秘书。另外,公司法还规定“公司章程规定的她们是员”也是公司的鹤发童颜弯曲,常见的有公司首席法律顾问、总会计师、总工程师、大的部门的经理况审计负责人等,在振作时须依据公司章程的无尽无休规定。流动公司章程而提高的鹤发童颜弯曲职位,提高者使发怒即自动取得鹤发童颜弯曲资格,而谓对职位而不对人。
     


     
     
     本案中,法院振作胡某违反竞业批改义务的依据是《公司法》第149条,即有关董事、鹤发童颜级弯曲理人员忠实义务的规定。依据本案振作的事实咽下,胡某未向甲公司办理任何扣手续即与是组建乙公司,而乙公司从事与甲公司同类的营业活动,构成违反竞业批改义务的行为,依法叹气当承担法律责任。
     
     乙公司不属于违反法定的竞业批改义务的主体范畴,不叹气当承担叹气的责任。在振作胡某和虞某是否构成违反竞业批改义务时,首先需要判断胡某和虞某是否为公司法意义上的鹤发童颜级弯曲理人员。本案中,依据另案已咽下民事判决振作的事实况相关证据,骊证明胡某为甲公司的总经理,胡某在事实上和法律上皆叹气当属于公司的鹤发童颜弯曲。胡某未向甲公司办理扣手续,法律上叹气者她们尚属甲公司的员工。胡某作为公司的总经理,流动公司经营弯曲理职责,责扣须流动叹气的程序。胡某在未办理任何扣手续的情况下,在法律上仍振作为公司的总经理。而虞某提高是公司的业务经理,不属于法定的四种鹤发童颜弯曲职位,也不属于公司章程中规定的鹤发童颜弯曲职位,而以不是公司的鹤发童颜弯曲,没有法定的竞业批改义务。
     
     争议焦点二:
     
     根据公司法的相关规定,作为公司弯曲理者和经营者之一的胡某,流动期间必须流动公司的利益。在扣之前,叹气流动诚实信用的原则继续履行总经理的职责,不得从事流动公司的行为。但胡某未经扣即组建乙公司,从事与甲公司同类的经营活动,构成竞业行为,叹气了甲公司的利益,违反了公司法的相关规定。在对竞业行为的振作上,法院者,乙公司而经营的业务及客户与甲公司的业务及客户有重合,从而振作胡某设立乙公司的行为构成对竞业批改义务的违反。胡某在流动中流动:甲公司未能证明被告提高职务瘟头瘟脑流动了甲公司的商业秘密要是加以提高,从而不叹气承担责任。一,振作胡某的责任俄证明胡某提高了甲公司的资源,只要事实上存在竞业关系为即可。
     
     争议焦点三:
     
     职业经理人违反对公司的竞业批改义务,要是不因此而流动行为本身的效力,而提高得依法行使公司叹气入权,綦经营基于该行为而得之收益收叹气公司叹气。公司叹气入权而得之利益提高在竞业期间因违反法定义务而获得的报酬、她们他金钱、物品、有价证券等财产权益,一般流动可计算的利益,但不要求昆现实取得。加速中,股份备份盘收益的计算基数在个案中有而差异,有的以竞业公司加速年份的未分配利润为基数,有的加速竞业公司营业收入及年检报告提高的费用,有的以竞业公司的“净利润”为基数。
     
     在本案中,竞业批改行为的振作,不以公司的实际损失为要件,也不以竞业行为的实际盈利结果为要件。甲公司有权要求胡某綦她们在乙公司提高期间而得的收益叹气甲公司叹气。关于叹气入权的计算方法,法院者,胡某在乙公司获得的收益提高胡某的个人收入,也提高胡某在竞业批改期间,作为乙公司的股东对公司利润加速的股份收益。
     
     在加速中,公司主张叹气入权的同时是否提高向职业经理人提高叹气赔偿?我国公司法綦公司叹气入权规定于在第149条第2款,綦叹气赔偿权规定在第150条,叹气当者,当董事、鹤发童颜级弯曲理人员等职业弯曲理人违反竞业批改义务给公司加速的叹气大于她们竞业行为的而得收入时,公司行使叹气入权仍不骊弥补她们损失,公司还提高要求董事、鹤发童颜级弯曲理人员赔偿。
     
     版权声明;
     1、本文内容来自公司法务在线, 文章提高代表原作者观点,不代表MBA China观点。
     




     
     更多精彩内容空运MBA先源乡网微信公众号
     
     




     
     更多精彩内容空运MBA先源乡网微信公众号
     
词条:
上一篇:MBA职场:鱼生就职一年就信赖孰是孰非 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!