招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 简历 > 简历制作 > 正文

沟通能远离心理缺氧


     
     来源:《健康报》
     典型案例:晓雅是一家IT公司的员工。由于业务繁忙,加班也成了常事。从周一到周五,她每天加班最少两个小时,最多的时候八九个小时。一段时间下来,晓雅觉得累得不行,不仅是身体劳累,心里的厌倦感也与日俱增。更让人心烦的是,同事关系还很复杂。最近她甚至觉得,每天下班后,呼吸都快要停止了,总觉得自己一事无成。
     心理分析:晓雅的情形属于严重的“心理缺氧”。
     “心理缺氧”症状:“厌职”排第一位,“感觉透支、身心疲惫”排第二位。女性的厌职情绪要高于男性。调查发现,“讨厌现在的工作,厌职”的症状比率最高,其次是“无精打采,无所事事”。另外,“人才竞争激烈”、“拥挤的交通”和“嘈杂的环境”也是让人“心理缺氧”的因素。
     即使一帆风顺的人生也不会事事如愿,总会有令人紧张、感到压力的时刻。遇到这些对自己的情绪有负面影响的事情时,如果不会进行心理调节,或者情绪反应过度,就很可能因此患上焦虑、抑郁等心理疾病。只有适时减压、正确调节,才能保持良好的心境。及时找出造成自己心绪不宁的原因,不要一直纠缠那些使自己心烦的事情。哪怕是改变一下室内陈设和现有的生活方式,对于提高自我心理调节能力都是有益的。
     为了保持工作激情,晓雅最好能转换一下工作环境,多与同事或业务联系人进行沟通和交流。此外,定期给自己安排个小假期放松一下,或多做一些户外运动,就能缓解“心理缺氧”的问题。每天去公司路上可以在头脑中给一天的工作做个计划,这样,工作时间虽紧张,仍然可以有条不紊。还应学会找人倾诉,朋友、家人都是很好的倾诉对象,在某种程度上可以成为你的“心理医生”。另外,要学会宽容和大度,不要苛求他人。把自己的紧张情绪带给别人,这会让别人对你产生排斥。
     
词条:
上一篇:茶花管理十问十答经营管理十问歌诀 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!