招聘面试网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 简历 > 简历模板 > 正文

90后大学生职场法则


     
     
     近日,一条“吐槽”90后实习生“拒订盒饭”的微博引发颇多争议,继“闪辞”风波之后,开始走上工作岗位的“90后”再遭非议。面对一波波质疑,“90后”无奈中夹杂着些许愤怒。给社会带来新鲜力量的同时,“90后”也出现了诸多初涉职场的新问题。那么,“90后”的职场新人路该如何走?
     1、避免眼高手低
     吃不了苦的人,没问题的觉得有问题,小问题的觉得是大问题,大问题的就受不了了。有人总希望找到“钱多、事少、离家近”的工作,最好还是自己喜欢的或专业对口的,这实际上是一种眼高手低的表现。
     “实习还没结束,我就先把这个公司给‘喀嚓’掉了。他们竟然叫我去打杂。太气愤了,我读书十余载,实习是为了学本领,不是去端茶、递水、订饭,这些杂事本来就应该让后勤的人去做。”
     如果简单的事都不能做好,怎么让领导相信你,赋予你更重要的工作呢?所谓英雄不怕出身低,许多事业成功人士都是从最底层做起的。如果认为自己是人才,就要相信自己会进展神速。刚刚入职,有许多需要向前辈学习的东西。把提高工作岗位给自己回报的期许,逐渐转变成提高对自己工作能力的期许,促使自己成为人才、成为优秀的人。
     2、正确处理人际
     进入公司工作以后,很多新人本来以为只要做好自己的工作就可以交差,但没想到的是,“躺着也会中枪”——“不知道谁说我的坏话,现在居然全公司的人都不太爱理我了,在这样的一个氛围下工作,真让我窒息。更受不了的是,上司看不见我尽责地工作,却偏偏喜欢那个逢迎拍马的同事,真是令人气愤。这种勾心斗角、你争我夺的复杂人际关系,我想我真的不适合工作吧。”
     人是感情的动物,都会喜欢让自己看起来顺眼的人。在公司这个大家庭里,“做人”本身也是工作。初入职场,多微笑,多倾听,多学习,像一片阳光撒进忙碌的办公室,会让你的职场进展分外加分。
     3、建立自信
     缺乏自信通常有两种原因,一是受家庭影响:小时候被父母否定过多,所以没有自信;二是自己造成:自己对学习的态度向来是消极被动的,但是对于玩乐却是激情主动的,虽然大学念完了,但有多少学识自己很清楚。
     “面试的时候,我极尽所能地鼓吹自己以得到这份工作,结果真的得到工作后,才发现自己在大学所学的,在职场上几乎派不上用场。眼看手上工作无法顺利完成,又不敢承认自己能力不够。于是每天活在担忧之中,害怕哪天被开除或被能力强的人顶替。”
     既然已经进入公司,能力不够就要抓紧学习相关技能,提高能力,多向前辈请教,不懂不要装懂。同时,还要抱着“很多东西我第一次做或许不会、做得不好,但我是一个不怕遇到阻碍、一定会努力去学习做好的人”的心态,这种心态能够带给人自信。
     4、敢于面对压力
     许多人每天扛着巨大的压力工作,不知幸福为何物。老板的训斥、客户的发泄,让初入职场的年轻人简直备受折磨。许多大学生扛不住,纷纷辞职。
     “我现在每天都会把单位做不完的工作带回家,晚上休息时感觉筋疲力尽,身体越来越疲惫、越来越虚弱。这也就算了,有时不小心犯了个小错误,不仅遭来客户投诉,连老板都要帮着客户斥责我,‘鸭梨山大’,这样下去,真的要成为‘白骨精’了。”
     不要逃避压力,没有任何工作是没有压力的。而在压力下,人可以迅速成长。努力把事情做好,不要不断抱怨。把焦点放在工作上,对老板和客户的训斥和发泄就事论事,努力改进,努力成长。
     
词条:
上一篇:观《永远在路上》心得体会 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!